23
фев
2018
  1. Политическая война
  2. Экстрадиция Саакашвили
Киев, / ИА Красная Весна

Вооруженные группы готовились захватить здание Верховной рады

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

О задержании украинскими силовиками группы сторонников Михаила Саакашвили, намеревающихся захватить здание Верховной рады, сообщил генеральный прокурор Украины, 23 февраля сообщает ТАСС.

«Мы задержали группы с арсеналом оружия, которые собирались захватить парламент», — заявил генпрокурор в интервью изданию «Левый берег», при этом не уточнив, когда было произведено задержание.

«Я в этом не обвиняю Саакашвили. Он об этом, скорее всего, и не знает. Но его деятельность, выбранная им риторика, притягивает к себе безумцев», — сказал Луценко.

По словам Юрия Луценко, один из активистов собирался взорвать боевую гранату в зале украинского парламента. «Благодаря его (Саакашвили) агрессивной риторике вокруг него собираются чрезвычайно агрессивные лица. У одного из них мы изъяли 20 кг пластида. Для сведения: 20 кг пластида снесет одну стену Верховной рады полностью. И это факт», — отметил генпрокурор.

17 октября 2017 года у здания Верховной рады началась всеукраинская акция в поддержку крупной политической реформы. Участники протестов выдвинули требования о принятии законов об ограничении неприкосновенности депутатов, об антикоррупционном суде и новых избирательных правилах. Одним из требований также было выдвинуто принятие закона об отстранении от должности президента. Митингующие организовали палаточный городок на проезжей части улицы Грушевского и в Мариинском парке и объявили, что останутся там до исполнения своих требований.

Петр Порошенко заявил, что настоящей целью протестующих является расшатывание ситуации в государстве, а генеральный прокурор отметил, что участники акции под руководством экс-президента Грузии планируют свержение власти на Украине и получают финансирование из-за рубежа.

5 декабря 2017 года Саакашвили вновь был задержан с предъявлением обвинений в сотрудничестве с преступными группами и организации митингов, а также в получении якобы из РФ порядка $500 тысяч для оплаты протестных выступлений и осуществления госпереворота на Украине. Сторонники лидера протеста, окружив автомобиль, куда был усажен Саакашвили, заставили СБУ его освободить. 8 декабря лидер «Движения новых сил» снова был задержан, однако 11 декабря Печерский районный суд Киева отклонил просьбу обвинения о домашнем аресте, и Саакашвили был освобожден прямо в зале суда.

12 февраля Саакашвили снова задержали в столице Украины в одном из ресторанов, а затем доставили в аэропорт и выдворили в Польшу. Там экс-президент Грузии объявил, что все равно вернется на Украину. 14 февраля политик оказался в Нидерландах; в дальнейшем он собирается посетить Бельгию, Германию, Францию.

Напомним, 29 мая 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины, а с 30 мая стал главой Одесской областной администрации. 26 мая 2016 года в рамках начавшегося расследования о растрате средств фонда «На благо Одессы» в здании Одесской областной администрации были проведены обыски. 7 ноября 2016 года Саакашвили покинул пост. 26 июля 2017 года президент Украины своим указом лишил украинского гражданства Михаила Саакашвили. Причиной было названо предоставление ложных сведений в анкете при получении гражданства Украины.

Созданная экс-президентом Грузии и зарегистрированная 28 февраля 2017 года партия «Движение новых сил» присоединилась к митингам 17-го октября 2017 года, которые затем преобразовались во всеукраинскую акцию Большая политическая реформа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER