logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Новость, / Вашингтон

США расскажут Украине об «амбициях Китая» и почему ему нельзя продать завод

УкраинаУкраина
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

США будут препятствовать попыткам Китая взять под контроль украинский завод «Мотор Сич», 23 августа сообщает газета The Wall Street Journal.

По имеющейся информации, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует на следующей неделе встретится с главой «Мотор Сич».

Как сообщил источник издания, американцы собираются разъяснить украинцам «амбиции Китая» и изложить свое мнение о том, «на что Китай способен». По его словам происходящее «является составной частью стратегии национальной безопасности и национальной обороны», а называть это можно «стратегическим соревнованием с Китаем».

Дело в том, что Пекин заинтересован в получении технологий для создания авиатехники с большой грузоподъемностью. Задача же США — не дать Китаю освоить эти технологии.

Напомним, завод работает с 1907 года и является первым заводом в Российской Империи, начавшим производство авиационных моторов. После распада СССР завод продолжал сотрудничать с Россией, однако после госпереворота на Украине в 2014 году любое военно-техническое сотрудничество с Москвой было запрещено.

По заявлению Антимонопольного комитета Украины, в настоящее время контроль над заводом пытается приобрести китайская корпорация Skyrizon Aircraft.