1. Политическая война
  2. Палестинский вопрос
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН назвала программу для палестинских СМИ в честь журналиста Al-Jazeera

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Журналисты
Журналисты
Журналисты

Организация Объединенных Наций объявила во вторник, что она называет ежегодную учебную программу для палестинских телеведущих и журналистов в честь репортера Al Jazeera Ширин Абу Акле, застреленной 11 мая во время израильского рейда на Западном берегу, 1 июня сообщает The Times of Israel.

Представитель ООН Стефан Дюжаррик, сделавший это заявление, сказал, что Абу Акле, американка палестинского происхождения, «сделала выдающуюся журналистскую карьеру на протяжении четверти века» и «была первопроходцем для арабских женщин и образцом для подражания для журналистов на Ближнем Востоке и во всем мире».

Рияд Мансур, посол Палестины в ООН, обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в письме от 11 мая с призывом «почтить память этой смелой и культовой женщины-журналистки, стойкого сторонника свободы прессы и основных свобод во всем мире», назвав программу обучения работников прессы в ее память.

Гутерриш ответил в письме, полученном Associated Press, что он «потрясен» смертью Абу Акле и призвал к «независимому и прозрачному расследованию инцидента, чтобы гарантировать привлечение виновных к ответственности».

Он сказал, что Департамент глобальных коммуникаций ООН, который проводит учебную программу, «приветствует предложение почтить храбрость и наследие Ширин Абу Акле, переименовав учебную программу для палестинских вещателей и журналистов в „Учебную программу Ширин Абу Акле для палестинских вещателей и журналистов“».

Программа была создана в 1995 году после принятия Генеральной Ассамблеей резолюции с просьбой к Департаменту общественной информации ООН оказать помощь палестинскому народу в области развития СМИ. С тех пор в программе приняли участие около двухсот палестинских журналистов.

Базирующаяся в Катаре телекомпания Al Jazeera и Палестинская администрация обвинили израильских солдат в преднамеренном убийстве Абу Акле. Израиль, в свою очередь, отвергает эти обвинения как «откровенную ложь».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»