18
мая
2021
  1. Культурная война
  2. Классическая музыка
Бордо, / ИА Красная Весна

Во Франции нашли утерянную двести лет назад музыку к «Свадьбе Фигаро»

Изображение: (cc)geralt
Праздник классической музыки
Праздник классической музыки
Праздник классической музыки

Считавшаяся утраченной партитура к комедии Бомарше «Женитьба Фигаро» была обнаружена в муниципальной библиотеке города Бордо во Франции, сообщает 17 мая французский журнал Diapason.

Находку сделал молодой исследователь и клавесинист Матье Франшен (Matthieu Franchin). Эта партитура, как предполагается, позволит восстановить первоначальную драматургию произведения Бомарше.

В сообщении говорится, что сейчас уже мало кто помнит, что шедевр Бомарше, который позже вдохновил Моцарта и Да Понте на написание одноименной оперы, изначально имел значительную музыкальную часть.

Дело в том, что в то время постановки комедий «украшали… интермедиями, развлечениями, выступлениями, исполненными танцующими». Так было и в парижском театре «Комеди Франсез», и в других театрах.

«Комедию усеивают вокальные арии, исполняемые Фигаро, Сюзанной, Базилем и Керубино», — говорится в сообщении о партитуре комедии «Свадьба Фигаро». Также там есть и пантомима, которая сопровождает церемонию бракосочетания в акте IV.

Полностью включенная в драматургию произведения партитура была написана Антуаном-Лораном Бодроном (1742-1834), композитором французской комедии и первой скрипкой оркестра «Комеди Франсэз». Однако найденная партитура сделана не для этого театра, а для премьеры «Свадьбы Фигаро» на сцене Большого театра Бордо 3 марта 1789 года.

В ближайшее время находку планируют выпустить в виде издания для Центра барочной музыки в Версале, чтобы публика получила возможность познакомиться с сочинением, не исполнявшимся более двух столетий. Кроме этого, несколько отрывков из него сыграют музыканты из Национальной консерватории музыки и танца в Лионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER