1. Экономическая война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

ФАС предлагает людям бесплатно делать работу управляющих компаний — эксперт

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна -1
ТСЖ. УК
ТСЖ. УК
ТСЖ. УК

Зачем нужна управляющая компания, если граждане будут сами напрямую оплачивать все счета ресурсоснабжающих организаций по ЖКХ? Такой вопрос озвучил председатель совета дома Дамир Юсупов 20 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Общественник прокомментировал предложение заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева гражданам напрямую с помощью QR-кодов оплачивать услуги ЖКХ ресурсоснабжающим организациям (РСО) с целью решения проблемы недобросовестных управляющих компаний (УК).

Юсупов отметил, что уже достаточно давно граждане заключают прямые договоры на оказание услуг с ресурсоснабжающими организациями.

Началось всё с электроэнергии, потом прибавились газоснабжение, водоснабжение и тепловая энергия для отопления и подогрева воды, рассказал он.

«Если этот тренд будет и дальше существовать, то, боюсь, скоро мы увидим прямые договоры с дворниками, сантехниками, электриками и уборщиками», — добавил Юсупов.

«Лично меня этот тренд не радует», потому что «у каждого собственника, помимо договора с управляющей организацией, есть ещё целая стопка других ЖКХ-договоров по одной квартире. И ведь этим всем нужно заниматься, контролировать. А УК при этом освобождается от контроля поставщиков коммунальных услуг, с которыми заключены прямые договоры», — отметил Юсупов.

«Напрашивается вопрос — зачем тогда нужна УК? Ведь она управляющая организация, вот она и должна управлять домом и решать весь спектр вопросов ЖКХ», — подчеркнул эксперт.

Одновременно с этим, «конечно, тариф на содержание, по которому собственники квартир оплачивают услуги управляющей организации, никто не собирается уменьшать. То есть хлопот у жителей прибавляется, а платить они продолжают столько же. И всё это под благими лозунгами — сократить количество недобросовестных УК и тому подобное», — добавил он.

Юсупов также подчеркнул ряд странностей в заявлении заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева. В частности, QR-коды уже давно широко применяются в сфере ЖКХ для оплаты коммунальных платежей. Оплата гражданами коммунальных ресурсов напрямую РСО также давно реализована при помощи механизма заключения прямых договоров потребителей с РСО.

«Что имел в виду Виталий Королёв, обладатель трёх высших образований и учёной степени, понять сложно. Видимо, что-то нужное и полезное», — подвел итог Юсупов.