Спецдокладчик ООН напал на Израиль в своем выступлении

Международное сообщество должно принять меры для защиты прав человека и достоинства палестинцев, заявила 30 марта специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека на палестинской территории Франческа Альбанезе.
«Волна смертоносного насилия, прокатившаяся по Западному берегу с начала этого года, является неумолимым следствием корыстной и репрессивной оккупации, конца которой не видно, и культуры беззакония и безнаказанности, которую Израиль взращивал и которой наслаждался», — сказал Альбанезе.
Она также заявила, что Израиль, воодушевленный отсутствием значимого вмешательства, усилил захват земель и репрессии на них, при этом государства-члены ООН предлагают не более чем символическое осуждение, гуманитарные организации «предоставляют лейкопластырь», , а ученые-правоведы вовлечены в теоретические дебаты.
Специальный докладчик призвал ООН выйти за рамки простого подсчета жертв и призыва к сдержанности. «Организация не может предаваться снисходительному принятию неразрешимого конфликта и мифа о противоречивых нарративах, а также призывать стороны к деэскалации напряженности и возобновлению переговоров», — сказал Альбанезе. — «На самом деле нет ни равных сторон, ни настоящего конфликта, а скорее репрессивный режим, который угрожает праву на существование всего народа», — заявила Альбанезе, окончательно исчерпав запас беспристрастности.
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.