Любить смогут только богатые — в Британии повышают стоимость семейной визы

Изображение: (cc) pixeles
Семья
Семья
Семья

Минувший уикенд ознаменовался нарастающим гневом по поводу планов правительства предоставить «право любить только богатым», которые вынудят тысячи британских семей выбирать: разделиться или отправиться в изгнание. Об этом пишет 10 декабря газета The Guardian.

Джеймс Клеверли, министр внутренних дел, объявил на прошлой неделе, что гражданин Великобритании, который хочет спонсировать совместное проживание своего супруга-иностранца в Великобритании, должен будет зарабатывать не менее 38 700 фунтов стерлингов в год, чтобы претендовать на получение семейной визы.

Ожидается, что изменения сократят количество семейных виз примерно на 10 000, расширив группу «семей, живущих по Скайпу», которые уже были разделены по предыдущим правилам, когда британскому партнеру требовалось получать зарплату в размере 18 600 фунтов стерлингов.

Общественная организация Reunite Families UK заявила, что сотни людей присоединились к ней на прошлой неделе после объявления о том, что только около четверти британцев будут зарабатывать достаточно, чтобы спонсировать супруга.

«У нас есть люди, которые разлучены, потому что они не смогли достичь порога в 18 600 фунтов стерлингов. Эти семьи ни за что не достигнут новой цели», — сказала соучредитель организации Джейн Йилмаз. — И у нас есть множество членов, находящихся в изгнании, которые всегда жили надеждой, что смогут вернуться в свою страну. Правительство твердит о семейных ценностях и о том, насколько важна семейная ячейка, а затем они делают это».

Консервативные комментаторы и политики также выразили обеспокоенность, в том числе лорд Барвелл, бывший глава администрации Терезы Мэй, который заявил, что «морально неправильно и неконсервативно утверждать, что только самые богатые могут влюбиться, жениться на ком-то, а затем привезти его в Великобританию».

А в статье для Conservative Home заместитель редактора веб-сайта Генри Хилл сказал, что цифра в 38 700 фунтов стерлингов «потенциально может помешать очень многим британцам жениться на иностранке».

Отвечая на подобные комментарии, представитель министерства внутренних дел сказал: «У нас есть давний принцип, согласно которому любой, кто привозит иждивенцев жить в Великобританию, должен иметь возможность оказывать им финансовую поддержку. Требование о минимальном доходе гарантирует, что семьи самодостаточны, а не полагаются на государственные средства, и имеют возможность интегрироваться, если они хотят играть полноценную роль в жизни Великобритании».

Газета напоминает, что люди, получающие семейные визы, не могут претендовать на пособия в Великобритании, за исключением тех, которые начисляются за счет взносов национального страхования, таких как оплата больничных.