Чилийские ученые создали бумагу, продлевающую срок хранения фруктов
Особую биоактивную бумагу, которая может продлить срок годности фруктов на 65%, разработали чилийские ученые, 20 ноября сообщает информационный портал новостей сельского хозяйства и агрорынка Fruitnet.
Исследователи из чилийского университета Консепсьон придумали новую технологию для продления срока хранения фруктов. Bioshield Pack — это биоактивная бумага, изготовленная из целлюлозной целлюлозы, монтерейской сосны и водорослей, которая, как утверждают ее разработчики, может снизить потери фруктов до 65% при хранении и транспортировке.
Кристиан Агурто Муньос, директор лаборатории Центра биотехнологии и фармацевтического факультета университета, возглавляющий исследовательскую группу, заявил: «При экспорте свежих фруктов, таких как виноград, яблоки, груши, киви и косточковые фрукты, используется тисненая бумага, чтобы защитить их от влаги и ударов. Новое биоактивное вещество водорослей добавляет антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства, которые предотвращают появление микроорганизмов, вызывающих плодовую гниль».
Чили экспортирует около 2,6 млн тонн свежих фруктов на сумму более $4 млрд (350 млрд руб.) в год. От 3 до 5% из них не доходят до конечного потребителя, потому что портятся. Проект, разработанный в сотрудничестве с лесной промышленностью, демонстрирует возможность производства рулонов биоактивной водорослевой бумаги в реальных промышленных условиях.