18
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Проблемы коренных народов
Анадырь, / ИА Красная Весна

Жители Чукотки собрали морскую капусту у древнего эскимосского поселения

Чукотка.
Чукотка.
Чукотка.

Жители чукотских поселков Провидения и Новое Чаплино приняли участие в выезде в древнеэскимосское поселение Аван для сбора морской капусты, 18 октября сообщает пресс-служба национального парка «Берингия».

Аван является поселением азиатских эскимосов, которое существовало с XIV по XX век у озера Истихед. В настоящее время здесь проходит экологическая тропа на территории национального парка. При этом жители Проведения зачастую приезжают к Авану для сбора дикоросов, рыбалки и отдыха.

«Сбор морской капусты — традиционное занятие коренных жителей Чукотки. Полезная и питательная ламинария всегда была важным компонентом местной кухни: ее сушили, заквашивали и добавляли к мясным блюдам. Осенняя поездка на Аван обычно проводится именно для того, чтобы заготовить капусту, которую приносит к берегу после сильных ветров и штормов», — сообщили в «Берингии».

Отмечается, что ряд чукотских жителей побывали в Аване впервые. Для них провели экскурсию, рассказали об истории древнеэскимосского поселения и о промысле его жителей. Новичкам также вручили памятные сувениры.

Также к Авану прибыли и морские зверобои после успешной охоты на моржа. Поэтому участники сбора морской капусты смогли поближе ознакомиться и с этим традиционным промыслом жителей севера Чукотки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER