Колумбия и Венесуэла открыли грузовое движение через границу

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Колумбия и Венесуэла
Колумбия и Венесуэла
Колумбия и Венесуэла

Впервые за семь лет пересекли мост, соединяющий Колумбию и Венесуэлу, грузовики с алюминием и лекарствами, 26 сентября передает Los Angeles Times.

Новый левый президент Колумбии Густаво Петро, ​​который вступил в должность в августе, быстро перешел к восстановлению связей с правительством Венесуэлы.

Густаво Петро находился на границе, когда грузовики начали движение по международному мосту Симона Боливара между Кукутой, Колумбия, и Сан-Антонио, Венесуэла. Когда-то это был один из самых оживленных перекрестков между двумя южноамериканскими странами.

Жители приграничных районов и владельцы бизнеса в обеих странах ожидают, что возобновление грузовых перевозок создаст рабочие места и сократит процветающую нелегальную торговлю.

«Надеюсь, мы сможем восстановить 1200 прямых рабочих мест, которые были потеряны», — сказала Сандра Гусман Лизаразо, президент Колумбийской федерации логистических агентов в международной торговле, которой пришлось закрыть все, кроме одного, из 15 таможенных складов в колумбийском пограничном городе Кукута, когда коммерческое движение было заблокировано.

По данным Палаты венесуэльско-колумбийской экономической интеграции, торговля между двумя странами достигла 2,4 миллиарда долларов в 2014 году, но в прошлом году упала примерно до 406 миллионов долларов, большая часть которых приходится на венесуэльский импорт из Колумбии. Группа, базирующаяся в Венесуэле, оценивает, что деятельность в этом году может превысить 1 миллиард долларов, если переходы снова откроются для автомобильного движения.

Правительство Венесуэлы подсчитало, что торговый обмен в течение года после полного открытия границы может превысить 4 миллиарда долларов.

Первый грузовик, пересекший мост, въехал в Колумбию с алюминиевыми рулонами из Венесуэлы. Следующий грузовик двинулся в противоположном направлении, везя лекарства. Каждый был украшен флагами и сигналил, когда въезжал в соседнюю страну.

Густаво Петро сказал, что движение грузовиков является «символом единства», и указал, что границу никогда не следовало закрывать. «Глобализация, прежде всего, — это торговля и единство между соседями, — сказал он после мероприятия. — Всякий, кто измеряет потоки международной торговли, культурные потоки, потоки населения, всегда обнаружит, что наибольшая сумма находится между соседями, и так было до того, как сектантское безумие овладело сердцами и мозгами. Итак, это было между Колумбией и Венесуэлой».

Мадуро не присутствовал на церемонии на мосту. Он сократил свои публичные выступления в относительно неконтролируемых местах с 2018 года, когда два дрона взорвали рядом с ним взрывчатку во время военного парада в Каракасе, столице Венесуэлы.

Колумбия и Венесуэла имеют общую границу протяженностью около 1370 миль. Бандиты, торговцы наркотиками, военизированные группировки и партизаны используют удаленный и пустынный ландшафт для своей деятельности.

Все мосты, кроме двух, находятся в пределах 45-мильного участка, который до остановки обслуживал 60% коммерческой деятельности между соседями.

Хавьер Пабон, президент совета директоров Торговой палаты Кукуты, сказал, что открытие моста для коммерческого транспорта может препятствовать контрабанде, поскольку владельцы бизнеса предпочтут экспортировать свою продукцию на законных основаниях со всеми гарантиями.

Помимо борьбы с контрабандой, одной из основных задач, стоящих перед правительствами, является обеспечение безопасности вдоль границы, где присутствуют незаконные вооруженные формирования, такие как партизанская Национально-освободительная армия, Клан дель Гольфо и отколовшиеся члены Революционного движения и др.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER