Китайские селекционеры представили собственную породу свиней

Изображение: Денис Петров © ИА Красная весна
Свинина
Свинина
Свинина

Собственную породу нежирных свиней, позволяющую преодолеть зависимость от импорта, представили китайские селекционеры после 14 лет работы, 26 мая сообщает South China Morning Post.

Новая порода превосходит популярных конкурентов из ЕС и США в устойчивости к болезням, массе и скорости роста, при этом мясо не очень жирное. Для Китая это важный шаг в импортозамещении.

Китай является крупнейшим в мире потребителем свинины. Сейчас Поднебесная импортирует более 90% племенных свиней.

Порода Ланси получена скрещиванием более 2000 свиней пород из США и Великобритании. Министерство сельского хозяйства и сельских дел недавно дало разрешение на коммерческое разведение.

В Китае до недавнего времени выращивали более жирных и медленнее растущих свиней, чем в западных странах. Животноводы начали завозить новые породы из-за границы в 1980-х годах. С того момента свиноводство страны «попало в порочный круг внедрения, вырождения и внедрения», — сообщил главный аналитик отраслевого сайта Soozhu Фэн Юнхуэй.

В 2023 году, по данным министерства сельского хозяйства США, в Китае произвели почти 58 млн тонн свинины — половину мирового производства. Несмотря на спад в последние десятилетия, доля свинины в потреблении мяса в Китае составляет более 50%, указал Фэн.

«Это основной продукт питания, который необходимо держать в своих руках. Племенные свиньи являются ядром производственной системы», — добавил эксперт.

План по животноводству и птицеводству на период с 2021 по 2035 год предусматривает уровень самообеспечения более 95% по основным сельскохозяйственным животным к 2035 году. В 2023 году министерство сельского хозяйства Китая сообщило, что этот показатель превысил 75%.