Миронов заявил, что останется председателем объединенной партии

Драка крестьян при игре в карты
картывигреприкрестьянДрака
Драка крестьян при игре в карты
Изображение: Адриан Брауэр. 1630-1640

Руководство «Справедливой России» («СР») после ее объединения с партиями «За правду» и «Патриоты России» сохранится за Сергеем Мироновым, заявил сам политик 22 февраля перед объединительным съездом журналистам.

У Миронова практически нет сомнений, что «делегаты съезда изберут» его «председателем партии». В то же время политик ожидает, что у него «появятся два сопредседателя»: председатель партии «За правду» Захар Прилепин и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин.

Миронов считает объединение трех политических сил «знаменательным» днем «в истории российского парламентаризма». По словам политика, слияние «СР» с партиями «За правду» и «Патриоты России» «положит начало объединению всех левопатриотических сил РФ».

На сегодняшнее число, 22 февраля 2021 года, в Москве анонсирован совместный съезд трех партий: «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». Ожидается, что делегаты съезда внесут в устав «СР» поправки, позволяющие ей ассимилировать две другие политические силы, как было объявлено еще в январе. Результат объединения получит название «Социалистическая партия „Справедливая Россия — Патриоты за правду“».

Читайте также: Партии СР, «За правду» и «Патриоты России» объединились

Это уже далеко не первая попытка объединить все российские левопатриотические силы под эгидой одной парламентской партии. В частности, на выборы в Госдуму 2003 года КПРФ планировала выдвигаться в блоке с Народно-патриотическим союзом России (НПСР), председателем которого тогда был всё тот же Геннадий Семигин — политолог и предприниматель. Последующий раскол в руководстве альянса свел на нет все объединительные усилия, Семигина исключили из КПРФ в мае 2004 года, а НПСР фактически прекратил свое существование.

Комментарий редакции

Новейший опыт политической деятельности в России свидетельствует, что попытки объединения левопатриотических структур — или называющих себя таковыми — под эгидой того или иного парламентского бренда, как правило, заканчиваются бесславно. Успеху таких объединений обычно препятствуют личные амбиции и коммерческие интересы, которые неизменно примешиваются у лидеров объединившихся партий к собственно политическим целям. Учитывая печальный опыт взаимодействия КПРФ со всё тем же Семигиным в 2000–2004 гг., можно ожидать, что «Социалистическая партия „Справедливая Россия — Патриоты за правду“» в ближайшем будущем столкнется с похожими дрязгами в руководстве, а то и с расколом в своих рядах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER