Франция: «политический ислам» не должен выступать под маской ассоциаций
Статус ассоциации не должен использоваться в качестве «щита» для «проекта политического ислама», заявил французский секретарь по делам молодежи Габриэль Атталь 25 февраля, сообщает AFP.
Объединения, созданные в соответствии с законом 1901 года об ассоциациях, не должны «служить щитом» для людей, продвигающих «проект политического ислама», объявил Габриэль Атталь, выступая на канале Cnews в преддверии встречи президента с руководителями ассоциаций.
«Приходится констатировать, что кое-кто продвигает политический проект по навязыванию стандарта, не соответствующего ценностям Республики и являющийся ошибочной концепцией религии, и используют ассоциативный статус для реализации этого политического проекта», — сказал Габриэль Атталь.
«Я уже представил свои предложения президенту и премьер-министру Республики, чтобы помешать этим проектам», — добавил он.
По его словам, власти «должны лучше контролировать открытие таких ассоциаций, особенно когда они рассчитаны на несовершеннолетних», «строже наказывать» их, при этом, оказывая большую поддержку тем, кто защищает «ценности Республики».
Габриэль Атталь также подчеркнул, что привлечение к политическому исламу несовершеннолетних зачастую начинается с «репетиторства и уроков арабского языка».
По словам госсекретаря, в течение последнего учебного года было закрыто пять неофициальных школ, не получили разрешение на открытие 27 школ. Большинство мусульманских ассоциаций были созданы во Франции в соответствии с законом 1901 года, положения которого позволяют свободное образование ассоциаций без жесткого контроля за финансированием.
Напомним, ассоциации во Франции давно занимаются политикой. Кроме вопросов идеологии и пропаганды они служат лоббистами при принятии определенных политических решений.
Широкая сеть ассоциаций, занимающаяся пропагандой ЛГБТ, некоторым из которых открыт доступ в школу, состоит из более 130 организаций по всей территории Франции. Существует такая же сеть феминистских организаций, зачастую пересекающаяся с первой. Получая гранты из международных финансовых фондов, Европейских структур и госбюджета, эти некоммерческие организации выполняют программы по заказу спонсоров. При этом, они до сих пор лукаво называют себя «гражданским обществом».