logo
Новость
/ Токио

Nissan ищет незаконные доходы своего бывшего главы

Шулер с бубновым тузомШулер с бубновым тузом
Жорж де Латур. 1633—1639

Требование о предоставлении доступа представителям автоконцерна Nissan к сейфам, расположенным в бразильской квартире арестованного экс-главы компании Карлоса Гона, выдвинуто автоконцерном 12 декабря, сообщает телеканал NHK.

Согласно сообщению телеканала, три сейфа были обнаружены Nissan в квартире его бывшего руководителя в процессе предыдущего обыска. Но сами сейфы вскрыты не были. Представители автоконцерна утверждают, что там могут храниться либо доказательства сокрытия топ-менеджером доходов, полученных незаконным путем, либо сами деньги.

Nissan подал запрос в окружной суд Рио-де-Жанейро с требованием вскрытия сейфов. Но суд еще не вынес своего решения.

Одновременно родственники Гона направили встречный запрос о запрете доступа к сейфам, поскольку там, как они утверждают, находится личное имущество. Концерн смог оспорить этот иск: суд запретил родственникам Гона забирать содержимое сейфов.

Напомним, 10 декабря Гону и бывшему члену совета директоров Nissan Грегу Келли были предъявлены официальные обвинения в нарушении финансового законодательства Японии в связи с сокрытием доходов за период с 2010 по 2015 год. По данным следствия, Гон за этот период задекларировал только половину из полученного им вознаграждения за работу на посту главы Nissan в размере около 10 млрд иен (почти $89 млн).