24
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Подростковые суициды
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Прокуратура Петербурга заявила о росте числа самоубийств среди подростков

Вильям Бугро. Первый траур. 1888
1888траур.ПервыйБугро.Вильям
Вильям Бугро. Первый траур. 1888

В 2020 году в Петербурге число самоубийств среди подростков возросло в несколько раз по сравнению с предыдущим годом и достигло 16 случаев, сообщила уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурга Анна Митянина 22 января журналистам.

Митянина привела данные прокуратуры Санкт-Петербурга, согласно которым число доведенных до конца детских суицидов, которых в 2019 году было зафиксировано всего три случая, в 2020 году значительно выросло. «Если за весь 2019 год в результате самоубийств погибло три ребенка, то только за шесть месяцев 2020 года — уже шесть, а за девять месяцев — 10. Более того, в четвертом квартале 2020 года число оконченных детских суицидов возросло до 16», — сообщила омбудсмен.

Как отмечают специалисты, все суициды среди несовершеннолетних в Петербурге были обусловлены психологическими проблемами детей — страхом перед сдачей экзамена, разногласиями со сверстниками, острыми психотравмами, пережитыми ребенком, неразделенной любовью. В некоторых случаях суициды были связаны с употреблением алкоголя или наркотических веществ.

Митянина отметила, что на детский телефон доверия в центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» число звонков от детей, имеющих суицидальные мысли, значительно выросло. Чаще всего самоубийства совершают подростки в возрасте 16-17 лет.

«При этом, по данным следственных органов, дети растут в благополучных семьях, посещают образовательные учреждения, участвуют в дополнительном образовании, на профилактических и иных учетах не состоят», — добавила Митянина.

Омбудсмен назвала признаки, по которым можно распознать, задумывается ли ребенок о самоубийстве. Подросток находится в плохом настроении, прямо или косвенно говорит о желании умереть. Его сложно развлечь, он равнодушен к своему внешнему виду, как будто бы подводит итоги и прощается с близкими, легко расстается с дорогими ему вещами, неоправданно рискует.

Напомним, в середине января в Петербурге спасли троих девочек-подростков, пытавшихся покончить с собой. Школьниц смогли найти после того, как две из них послали своим родственникам предсмертные записки и отправились осуществлять свое намерение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER