Кандидат в судьи Конституционного суда Армении опроверг слухи о сговоре

Слухи о договоренностях, сопутствовавших его выдвижению кандидатом в судьи Конституционого суда Армении, опроверг глава Кассационного суда (КС) Ерванд Хундкарян 14 сентября в беседе с журналистами.

«Официально заявляю, что подобных обсуждений и заверений не было и быть не могло», — заявил Хундракян в ответ на вопрос о достоверности слухов, согласно которым он согласился на предложение властей стать судьей КС при условии дальнейшего назначения его председателем.

Хундкарян отметил, что в многоэтапном процессе выдвижения в судьи КС, а тем более — его главы, ни о каких договоренностях в принципе не может идти речи.

«Посмотрите, сколько процессов должен пройти кандидат — закрытое тайное голосование на Общем собрании судей… На втором этапе кандидатура представляется в НС (Национальное собрание – прим. ИА Красная весна), где проходит закрытое тайное голосование. А председатель КС избирается судьями КС. Посмотрите, сколько этапов, может ли в этих условиях работать какая-либо договоренность», — подытожил он Хундкарян.

Напомним, Хундкарян — один из трех претендентов на три освободившихся места в Конституционном суде Армении. Его выдвинуло общее собрание судей, еще двух кандидатов представили в парламент глава правительства и президент страны.

После того, как в 2019 году Конституционный суд признал законным освобождение из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна, началось давление на судей КС и его главу Грайра Товмасяна.

В июне 2020 года парламент Армении в обход законной процедуры принял поправки в Конституцию Армении и закон «О Конституционном суде». В результате трое судей КС прекратили свои полномочия, а Грайр Товмасян был смещен с поста главы Конституционного суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER