10
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США видят угрозу в присутствии Китая и России на Ближнем Востоке

Противостояние России и США
СШАиРоссииПротивостояние
Противостояние России и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Глава Центрального военного командования США предупредил, что Соединенные Штаты сталкиваются с все большей конкуренцией на Ближнем Востоке как со стороны Китая, так и со стороны России, что только обостряет геополитическую напряженность в и без того нестабильном регионе, сообщает 10 февраля газета South China Morning Post.

Выступая в Институте Ближнего Востока, генерал Кеннет Маккензи заявил, что Пекин и Москва воспользовались такими факторами, как предполагаемое снижение участия США на Ближнем Востоке при прежней администрации США, чтобы повысить свое влияние в регионе за последний год.

«Соединенные Штаты сталкиваются с растущей конкуренцией в регионе со стороны России и Китая, которые борются за власть и влияние с помощью комбинации дипломатических, военных и экономических средств», — сказал он во время своего выступления 8 февраля.

Эти заявления последовали спустя несколько недель после прихода администрации президента США Джо Байдена, которая дала понять, что будет придерживаться более жесткой линии в отношении политики как в отношении Ирана, так и в отношении Китая, отмечает издание.

Маккензи сказал, что в то время, как США заявили о своей конкуренции с Китаем и Россией в Индо-Тихоокеанском регионе и в Европе, аналогичная ситуация началась и на Ближнем Востоке. Его беспокоит, в том числе, и Россия с ее военным присутствием в Сирии и попытками противостоять американскому влиянию. Что касается Китая, то его интересы были в основном экономическими, поскольку Пекин импортировал около половины своей сырой нефти из этого региона.

«Китай использует свою инициативу „Пояс и путь“ и Китайско-пакистанский экономический коридор для расширения своего влияния и присутствия в регионе… Россия и Китай используют свою близость к региону, исторические отношения и предполагаемое снижение участия США для установления и укрепления оппортунистических отношений», — заявил Маккензи.

По его словам, США необходимо укреплять отношения с союзниками и партнерами, дабы конкурировать с Китаем и Россией в регионе, в том числе, в вопросах пограничной безопасности, борьбы с терроризмом и так далее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER