Журналистская практика в мире серьезно затруднена в 73 странах, а еще в 59 странах для свободы печати есть значительные ограничения

Во Всемирный день свободы печати ООН признала Ливию «позором мира»

Цифровая информация
информацияЦифровая
Цифровая информация
Изображение: (сс) pixnio.com

ООН в день празднования Всемирного дня свободы печати 3 мая призвала подтвердить важность информации как общественного блага и изучать, что возможно при производстве, распространении и получении информационного контента, улучшать журналистику и повысить ее прозрачность и расширить возможности.

ООН отметила, что тема свободы печати чрезвычайно важна для всех стран и печать должна реагировать на меняющуюся систему коммуникации, которая влияет на наше здоровье, права человека, демократию и устойчивое развитие.

Во Всемирный день свободы печати 2021 года ООН подчеркнула три основных вопроса: шаги по обеспечению экономической жизнеспособности СМИ, механизмы обеспечения прозрачности интернет-компаний и укрепление информационной грамотности, которые позволяют людям признавать, ценить, защищать и утверждать, что журналистика является жизненно важной частью информации как общественного блага.

Немного истории

В декабре 1993 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день свободы печати по рекомендации Генеральной конференции ЮНЕСКО.

История Всемирного дня свободы печати восходит к конференции, проведенной ЮНЕСКО в Виндхуке в 1991 году. Конференция состоялась 3 мая, когда была принята историческая Виндхукская декларация о развитии свободной, независимой и плюралистической прессы. Спустя 30 лет после принятия этой декларации историческая взаимосвязь между свободой поиска, передачи и получения информации, с одной стороны, и общественными интересами, с другой стороны, по-прежнему имеет одинаковое значение.

ЮНЕСКО и свобода печати

ЮНЕСКО и правительство Намибии проводят с 29 апреля по 3 мая 2021 года в столице страны Виндхуке Международную конференцию.

Организация пояснила, что конференция пройдет в очно-заочном формате, который сочетает в себе виртуальное участие и физическое присутствие, серию региональных форумов, параллельные празднования, ключевые диалоги, художественные выступления, кинопоказы, просмотр видео и многое другое!

На конференции примут участие лидирующие в мире СМИ, активисты, политики, юристы, профессионалы СМИ, художники, ученые, исследователи и организации гражданского общества со всего мира.

Организация через свой официальный аккаунт в Twitter призвала правительства и платформы социальных сетей защищать женщин-журналистов от цифрового насилия. Это насилие ущемляет право женщин на выражение мнения и право общества знать.

ЮНЕСКО заявила: «Когда на любого журналиста нападают, ужасные последствия сказываются на свободе выражения мнения и использования информации для всех».

Послание Генерального директора ЮНЕСКО

По случаю Всемирного дня свободы печати Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Одри Азуле отметила кризис распространения коронавируса и необходимость предоставления достоверной информации.

В своем послании по случаю Всемирного дня свободы печати Азуле объяснила, что журналистика помогла нам понять кризис, возникший в результате этой пандемии.

Что касается названия, выбранного для празднования в этом году, Генеральный директор ЮНЕСКО подтвердил, что тема Всемирного дня свободы печати в этом году «Информация как общественное благо» демонстрирует неоспоримую важность получения надежной и проверенной информации.

Флаг Ливии
ЛивииФлаг
Флаг Ливии
Изображение: Etereuti, pixabay, cc0

А как насчет Ливии?

Нападения на журналистов-мужчин и женщин в Ливии не прекращались в течение многих лет, и многие журналисты подвергались преследованиям, иногда похищениям, запугиванию и убийствам, без наказания за эти преступные действия.

Кризис в области безопасности и экономики привел к появлению вооруженных групп, неподконтрольных официальным властям в Ливии. Эти группы захватывают и терроризируют каждый голос, выступающий против их подхода и действий на местах. И это то, в чем живут все регионы Ливии на западе, востоке и юге.

Согласно международной классификации свободы прессы, была оценена ситуация со СМИ в 180 странах. По результатам исследования отмечается, что журналистская практика серьезно затруднена в 73 странах, а еще в 59 странах на свободу печати есть значительные ограничения.

Ливия вошла в число стран, где свобода прессы сталкивается с серьезными препятствиями. По индексу свободы прессы Ливия заняла 165-е место в мире (или 15-е место с конца). Это связано с нестабильностью в стране и вмешательством вооруженных наемников, дестабилизировавших обстановку и подорвавших верховенство закона в стране.

Вместе с Ливией в «список позора» в котором по мнению ООН условия для прессы «очень плохие» попали Сомали, несколько стран Персидского залива, Иран, Туркменистан, Таджикистан и Китай.

Россия попала в список в котором условия для прессы обозначены как просто «плохие».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER