1. Политическая война
  2. Борьба за Иерусалим
Иерусалим, / ИА Красная Весна

На Храмовой горе произошли столкновения палестинцев с полицией Израиля

Изображение: (cc) Godot13
Храмовая гора, Иерусалим
Храмовая гора, Иерусалим
Храмовая гора, Иерусалим

Несколько палестинских бунтовщиков забаррикадировались в мечети на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме и запустили фейерверки, когда еврейские посетители начали прибывать в иерусалимскую святыню, 26 сентября сообщает Ynet.

Тем временем десятки участников беспорядков бросали камни в полицейских и выкрикивали подстрекательские песнопения возле Львиных ворот в Старом городе. Двое подозреваемых были задержаны.

На кадрах с места происшествия видно, как полицейский толкает спорящего с ним мужчину, и тот падает на землю и теряет сознание. Мужчине была оказана медицинская помощь.

Полиция заявила, что, несмотря на беспорядки, посещение Храмовой горы еврейскими посетителями продолжалось в обычном режиме, как и мусульманские молитвенные проповеди.

Полиция заявила, что в последние дни «в социальных сетях распространяется много ложных публикаций о Храмовой горе с целью агитации и подстрекательства к насилию».

По данным полиции, эти публикации распространяются «враждебными и заинтересованными сторонами», в то время как статус-кво на Храмовой горе не изменился. Напомним, статус-кво в мусульманском храмовом комплексе запрещает еврейские молитвы на этом месте, но разрешает посетителям-евреям подниматься на святыню на вершине холма.

В последние дни исламисты из ХАМАС выступили с заявлениями, призывающими палестинцев противостоять полиции на Храмовой горе, чтобы «защитить» мечеть Аль-Акса от предполагаемой израильской агрессии.

Однако сегодняшние столкновения были относительно небольшими по сравнению с беспорядками, имевшими место на Храмовой горе в апреле, в ходе которых за несколько недель беспорядков были ранены и арестованы десятки человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER