Стало известно, с какой целью посол США прибыл в Йемен

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Война в Йемене
Война в Йемене
Война в Йемене

Встречу с губернатором йеменской провинции Эль-Махра Мухаммедом Али Яссером и другими местными чиновниками провел посол США Кристофер Хензель, 2 декабря сообщил новостной портал YemenOnline.

Американский дипломат обсудить с йеменскими чиновниками ситуацию в провинции, уделяя при этом особое внимание контрабанде и терроризму.

Хензель также призвал к срочному формированию нового правительства в соответствии с Эр-Риядским соглашением между международно признанными властями Йемена, в настоящее время базирующимся в Саудовской Аравии, и поддерживаемым ОАЭ сепаратистским (выступающим за отделение части территории) Южным переходным советом (ЮПС), который контролирует южную часть Йемена, включая временную столицу Аден.

«Политическое соглашение — единственный способ положить конец конфликту, который обеспечит решение болезненной гуманитарной ситуации»,  — сказал Кристофер Хензель, подчеркнув, что Йемен стремится сформировать новое правительство, чтобы сдержать влияние Ирана, который признает и поддерживает повстанцев-хуситов контролирующих столицу Йемена Сану.

В последнее время граничащая с Оманом йеменская провинция Эль-Махра стала местом роста напряженности и столкновений между местными племенами и саудовскими войсками, которые воспринимаются как оккупационные силы.

Издание отмечает, что визит Хензеля может означать попытку США поддержать военное присутствие саудовцев, которых дипломат похвалил за участие в борьбе против «Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на Аравийском полуострове».

Напомним, Кристофер Хензель был назначен послом в Йемене в прошлом году после двух лет работы в качестве представителя ООН в Саудовской Аравии. В период с 2013 по 2016 год он был директором «Управления по делам Израиля и Палестины» в Госдепе США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER