Глава ЦРУ пояснил, сдержат ли расширение НАТО заявления России

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
ЦРУ
ЦРУ
ЦРУ

Заявления России о недопустимости расширения НАТО не повлияют на вступление Финляндии и Швеции в этот военный блок, заявил директор ЦРУ Уильям Бернс 7 мая, сообщает Financial Times.

При этом, Бернс отметил, что США и их союзники должны серьезно относиться к этим российским заявлениям.

«Нам следует серьезно относиться к тем вопросам, которые (президент России Владимир Путин — прим. ИА Красная Весна) поднимает, однако ничто из этого не будет сдерживающим фактором в случае, если Финляндия и Швеция будут двигаться по пути вступления в НАТО, а альянс примет решение о своем расширении», — заявил директор ЦРУ.

По его мнению, решение о возможном вступлении указанных стран в альянс, в конечном итоге, остается за ними, а также нынешними странами НАТО.

Напомним, в Финляндии и Швеции идут активные дискуссии по поводу возможного отказа от нейтралитета и вступления в Североатлантический альянс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет рад видеть эти страны в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. Постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит заявляла, что решения о вступлении Финляндии и Швеции ожидаются в ближайшие «месяцы и недели». По ее словам, Соединенные Штаты приветствовали бы их присоединение к блоку.

В свою очередь, в России неоднократно заявляли о конфронтационной позиции НАТО. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, дальнейшее расширение этой структуры большей безопасности Европе не принесет. Он также отмечал, что НАТО имеет агрессивный характер. Впрочем, по мнению Пескова, возможное вступление Финляндии и Швеции в этот союз не является экзистенциальной угрозой для России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER