31
мая
2020
  1. Классическая война
  2. Ядерное разоружение
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: в США знают больше всех в мире о ядерном оружии

Знания, накопленные учеными США о ядерном вооружении, превышают по объему знания, накопленные учеными других стран, считает иногородний старший научный сотрудник Центра безопасности и разведки 21 века Брукингского института Стивен Пайфер, 28 мая сообщает пресс-служба Брукингского института.

Эксперт указывает на то, что американские ученые узнали о ядерном вооружении до того момента, когда на них был введен мораторий.

«Когда я служил дипломатом в американском посольстве в Москве в 1988 году, я сопровождал американскую команду на советский ядерный полигон в Семипалатинске (на территории нынешнего Казахстана). Наши советские хозяева показали нам вертикальную шахту для предстоящего подземного испытания; она была около трех футов в диаметре (примерно 90 сантиметров — прим. ИА Красная Весна). Член группы с испытательного полигона в Неваде, который Советы должны были посетить в следующем месяце, прокомментировал, что пробуренные в США вертикальные шахты для ядерных испытаний обычно имели девять-одиннадцать футов в диаметре (около трех метров — прим. ИА Красная Весна). Это увеличило площадь над оружием для приборов, которые собирали бы данные в ту наносекунду, когда происходит взрыв», — рассказал он.

За те 25 лет, когда ядерное оружие не испытывалось, в США также было накоплено огромное количество знаний, считает Пайфер.

«Национальная администрация по физической ядерной безопасности в течение 25 лет осуществляла надзор по программе управления запасами. Для этого в программе используются суперкомпьютеры, моделирование и такие инструменты, как двухосевая радиографическая гидродинамическая испытательная установка», — заявил эксперт.

По его мнению, специалисты высоко оценили те возможности, которые были им предоставлены за годы исследовательской работы.

«Когда я посетил Лос-Аламос несколько лет назад, директор сказал мне, что пока программа управления запасами финансируется, он уверен, что ядерные испытания не нужны. Он добавил, что в результате этой программы ученые-оружейники узнали такие вещи, которые они не знали и не могли узнать из испытаний ядерного оружия под землей», — рассказал Пайфер.

Он считает, что в нынешнем положении ни одна страна мира не накопит больше знаний о ядерном вооружений, чем накопили в Соединенных Штатах.

Брукигский институт. США
Брукигский институт. США
Изображение: (cc) Gryffindor
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER