В Казахстане широко «шагают» опасные болезни

Изображение: (сс)
Биологическая опасность
Биологическая опасность

Более 900 очагов опасных болезней зафиксировано в Казахстане за последние 3 года, 13 января сообщает ANTILAB.

Более 900 очагов опасных болезней, от которых погибает не только скот, но и люди, были выявлены на территории Казахстана за последние 3 года. Общественность считает, что в акиматах (в администрациях) прячут реальные цифры, но сегодня находятся всё новые факты заболеваний.

В 2024 году сибирская язва «гуляла» по Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областям. От этой особо опасной болезни, возбудитель которой относится ко второй группе патогенности, погибли сотни голов скота и заразились 37 человек, один из которых умер.

В этом году болезнь зафиксирована в Костанайской, Алма-Атинской областях и снова в Жамбылской. Именно здесь запускается американская биолаборатория повышенного уровня биологической безопасности BSL-4. Такие лаборатории имеют права на хранение коллекций особо опасных штаммов возбудителей инфекций как вирусов, так и бактерий.

В Алма-Ате уже с 2016 года работает военно-биологическая американская лаборатория с уровнем защиты BSL-3. В Карагандинской области из-за падежа домашней птицы заблокировали целое село. У павших птиц обнаружили инфекцию — болезнь Ньюкасла.

Казахстанская прокуратура обнаружила в Акмолинской области факт заражения ящуром 14 тысяч коров, но местный акимат как мог скрывал эти данные. Подобные случаи прокуратура обнаружила еще в трех регионах.