1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Асунсьон, / ИА Красная Весна

В Парагвае обнаружили новый редкий вид неядовитых змей

Изображение: Lisa Zins
Змея в своем логове
Змея в своем логове
Змея в своем логове

Змею, ранее не установленного вида, обнаружили и классифицировали в Парагвае исследователи местной неправительственной организации Para La Tierra, 16 мая сообщает сайт новостей науки EurekAlert.

Новый вид принадлежит к роду Phalotris, включающему, вместе с только что открытым, 15 полуподземных видов, распространенных в основном на открытых территориях Бразилии, Боливии, Парагвая, Уругвая и Аргентины.

Один из исследователей случайно наткнулся на особь нового вида, копая яму на ранчо Лагуна Бланка. Эта змея от других родственных видов отличалась красной головой, желтым воротником, черной полосой на боку и оранжевой чешуей с черными пятнами на брюхе.

Исследователи выяснили, что всего в Парагвае было обнаружено лишь три экземпляра этого вида, который они назвали Phalotris shawnella, что заставило их сделать акцент на редкости этого вида и призвать к его охране как «находящегося под угрозой исчезновения».

Вид был обнаружен только в известном туристическом районе Лагуна Бланка, объявленном важной зоной для сохранения амфибий и рептилий.

«Это еще раз демонстрирует необходимость защиты окружающей среды в этом регионе Парагвая», — отмечают исследователи. Лагуна-Бланка ранее была объявлена природным заповедником сроком на 5 лет, но в настоящее время не имеет никакой защиты. Сохранение этого места следует рассматривать как национальный приоритет, считают они.

Результаты исследования были опубликованы в статье «Новый вид Phalotris (Serpentes, Colubridae, Elapomorphini) из Парагвая», опубликованной в журнале Zoosystematics and Evolution.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER