logo
  1. Социальная война
  2. Правила дорожного движения
Новость, / Санкт-Петербург

Осторожно, Петербург! Водители-шизофреники угрожают безопасности города.

АвтомобильАвтомобиль
burovvv, flickr, cc-by-sa-2.0

Жители Петербурга с психическими заболеваниями имеют документы на право вождения, установила прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга, 11 февраля сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе проверки районным работникам прокуратуры удалось выяснить, что 9 жителей района, обладающих водительскими удостоверениями, состоят на психоневрологическом учете и страдают заболеваниями, при которых вождение транспортным средством противопоказано. В частности, обнаружены водители, страдающие шизофренией.

Прокуратура подала иск в суд с требованием лишить этих граждан права на управление транспортным средством.

Напомним, что наблюдаются случаи, когда люди, имеющие медицинские противопоказания, получают права и создают опасные ситуации. Так, водитель, заехавший в феврале прошлого года на автомобиле в подземный пешеходный переход в Петербурге, страдал психическим расстройством в форме шизофрении.

Также есть случаи, когда заболевание, препятствующее получению водительских прав, выявлялось во время судебно-психиатрической экспертизы, назначенной в связи с попаданием водителя в поле зрения полиции. Так, в октябре 2017 года шизофрения была выявлена у 45-летнего петербуржца, в чьих правах значилось 11 категорий из 16 доступных, после заведения уголовного дела по факту хранения наркотиков.

Отметим, что 11 февраля прокуратура Псковской области добилась через суд лишения водительских прав гражданина, страдающего эпилепсией.