logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Арест финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу
Оттава, / ИА Красная Весна

Что дозволено Юпитеру. Канада и США требуют от КНР отпустить канадцев

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива
НС © ИА Красная Весна

Требование к Китаю освободить двух ранее задержанных канадских граждан совместно опубликовали Канада и США 30 мая, сообщила пресс-служба канадского премьер-министра Джастина Трюдо.

В опубликованном заявлении задержание Китаем канадских граждан Майкла Коврига и Майкла Спэйвора называется неправомерным, в связи с чем США и Канада призывают КНР немедленно их освободить.

Также США и Канада отмечают, что своими действиями Китай вредит своей же международной репутации. Причем это, по мнению США и Канады, «углубляет озабоченность» тех стран, которые стремятся к соблюдению верховенства закона.

Напомним, в декабре 2018 года в Канаде по требованию американских властей была арестована финансовый директор китайской корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу. Основанием ареста якобы явилась ее причастность к деятельности корпорации по обходу антииранских санкций США.

В ответ на эти действия китайские власти арестовали двух граждан Канады — Майкла Коврига и Майкла Спэйвора. Ковриг является членом неправительственной организации «Международная кризисная группа», занимающейся правозащитной деятельностью. Эта организация неоднократно обвинялась в том, что своей деятельностью она вмешивается во внутренние дела различных государств. Спэйвор же возглавляет организацию Paektu Cultural Exchange, которая занимается туристическими поездками в КНДР.

Оба канадца обвиняются в действиях, посягающих на национальную безопасность Китая.