Доходы России от продажи нефти достигли максимума в октябре — Bloomberg

Изображение: (сс) A.Savin
Морской нефтяной танкер
Морской нефтяной танкер
Морской нефтяной танкер

Самый высокий доход от продажи нефти, с момента начала специальной военной операции, Россия получила в октябре, 6 декабря сообщает агентство Bloomberg.

Как заявляет обозреватель, в казну России поступило порядка $11,3 млрд (1,05 трлн руб.) чистого дохода. Причиной этого скачка, по утверждению агентства, стало несколько факторов, в том числе падение курса рубля и отказ российских властей применять так называемый нефтяной демпфер.

По данным издания, основную роль в перевозке российской нефти, на которую был введен ценовой потолок в 60 долларов за баррель, сыграла Греция. Принадлежащие ей суда перевозили около 20% российской нефти, а на долю экспорта сорта Urals приходилось около третьей части.

Инициаторы антироссийских санкций долгое время не могли справиться с таким способом их обхода, перевалка нефти происходила в шести милях от берега. Лишь только в середине ноября США начали вводить санкции непосредственно против судов, которые перевозили закупленную выше ценового потолка нефть.

По данным издания, после того, как власти в середине ноября США пригрозили подобными мерами греческим судам, ситуация стала меняться. Не менее трех греческих компаний отказались сотрудничать с российскими производителями.