6
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп США пожурил власти Белоруссии за приговор оппозиционерам

Изображение: (cc) U.S. Department of State
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Продолжением демонстрации неуважения к правам человека назвал приговор белорусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку госсекретарь США Энтони Блинкен, 6 сентября сообщает ИА REGNUM.

Госсекретарь США, в частности, заявил: «Колесникова и Знак заслуживали транспарентного судебного решения по ложным обвинениям против них, чего не было». По его словам, таким образом белорусские власти продолжили выражать «полное неуважение» к «правам человека и фундаментальным свободам народа Белоруссии».

Блинкен также призвал власти Белоруссии к диалогу с оппозицией, проведению честных выборов и прекращению «репрессий».

Отметим, ранее с аналогичным заявлением выступил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Напомним, 6 сентября в Белоруссии суд приговорил Марию Колесникову к 11 годам колонии общего режима, а Максима Знака — к 10 годам колонии усиленного режима за призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности, за заговор с целью захвата власти и за создание экстремистской группировки.

Перед выборами 2020 года Мария Колесникова возглавляла избирательный штаб бизнесмена Виктора Бабарико, пытавшегося выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Белоруссии, а Максим Знак был юристом выборного штаба. Позже Колесникова и Знак участвовали в организации протестов против Александра Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER