logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская промышленность
Новость, / Большой Камень

Ледокол «Лидер» построят на судостроительном комплексе «Звезда»

Юрий Иванович БорисовЮрий Иванович Борисов
Википедия

Правительственное распоряжение о постройке ледокола «Лидер» на судостроительном комплексе «Звезда» выйдет в марте, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов 25 февраля на встрече с журналистами.

Финансирование проектной разработки компания «Роснефть» начнет не позднее 15 марта, чтобы «в срок заложить корабль и в срок его сделать», сказал Борисов.

Комплекс «Звезда» расположен в городе Большой Камень Приморского края. «Лидер», после ввода в эксплуатацию, сможет обеспечить круглогодичную работу Северного морского пути по вывозу углеводородов.

Напомним, что Юрий Борисов посетил Большой Камень с рабочим визитом — он провел совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные со строительством завода «Звезда», а также с диверсификацией предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморского края и выполнением гособоронзаказа.

Добавим, судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. После ввода в эксплуатацию этот комплекс станет первой в РФ верфью крупнотоннажного судостроения.