1. Политическая война
  2. События в Таджикистане
Хорог, / ИА Красная Весна

Экс-глава ГБАО сообщил, что породило беспорядки в таджикском Хороге

Изображение: (сс) OpenClipart-Vectors
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Беспорядки в городе Хороге в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана произошли по причине отказа ряда жителей решать вопрос в рамках закона, заявил бывший глава области Ёдгор Файзов 10 декабря в 14-минутном интервью на местном телеканале «Бадахшан».

«Этот человек, который для выдачи фальшивого паспорта потребовал у девушки деньги и товары, стал причиной начала беды. Он не сдержал своего обещания и посоветовал девушке обратиться к помощнику прокурора (которого, обвинили в домогательствах к женщине — прим. ИА Красная Весна)», — говорит он.

Бывший глава области отметил, что цепь трагических событий берет начало с действий сотрудника УВД Хабиба Махмадова, который предложил решить проблемы гражданки Таджикистана с подделкой паспорта.

Сотрудник правопорядка запросил за услуги по выдачи нового паспорта на другую фамилию 2 тыс. рублей и козу, после чего не сдержал обещания и предложил жительнице Хорога, решить проблему через помощника прокурора. Но ситуация так и не была решена.

Информация распространилась по району, и молодежь решила разобраться с сотрудником прокуратуры, который, по их мнению, имел неблагопристойные намерения в отношении девушки.

После избиения помощника прокурора и его унижения молодыми людьми под видеокамеру началось расследование по уголовному делу о причинении вреда здоровью представителю власти.

Также была встреча с бывшим главой области, который на момент разбирательства находился у власти.

«Молодым людям я сказал, что они поступили мерзко и допустили ошибку. Это отрицательно сказалось на жизни и репутации ГБАО», — сказал бывший глава ГБАО.

Он пояснил, что во время беседы с девушкой, она заявила, что ее никто не оскорблял, и она попросила вернуть ей деньги и козу, отданные за оказание услуги по выдаче паспорта на другую фамилию. Через два дня деньги и козу ей вернули.

В отношении помощника прокурора она указала, что он просто предложил ей встретиться.

Напомним, 25 ноября в городе Хороге в ГБАО вспыхнули волнения после убийства местного жителя сотрудниками правопорядка. Митинг на центральной площади города продолжался четыре дня. По сообщениям очевидцев, город все это время был оцеплен войсками. Жители перекрывали улицы, чтобы препятствовать проезду войск.

До сих пор региональные власти продолжают ограничивать доступ к интернету для жителей Хорога и его окрестностей. После инцидента в Хороге были проведены проверки боеготовности внутренних войск республики в ГБАО.

9 декабря по поручению президента страны Эмомали Рахмона в отношении лиц, причастных к массовым беспорядкам в городе Хороге в ГБАО, были возбуждены уголовные дела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER