1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские ученые вдохновились паутиной для решения проблемы нехватки воды

Изображение: Цитата из м∕ф «Ёжик в тумане». Реж. Юрий Норштейн. 1975. СССР
В тумане
В тумане
В тумане

Вдохновленные паутиной, ученые-материаловеды из Китая разработали своего рода микроволокна с веретенообразными узлами, которые могут эффективно вбирать воду, сообщает 11 мая агентство Синьхуа.

Туман потенциально может быть использован в качестве источника пресной воды и решения проблем глобального дефицита пресной воды. Ученые из Юго-Западного университета Цзяотун обратили внимание на уникальную периодическую структуру узлов натурального паучьего шелка, которая работает для подвешивания обильных капель, сообщила газета China Science Daily.

Затем они разработали микроволокна с биоинспирированными веретенообразными узлами с непрерывными полыми каналами, согласно исследованию, опубликованному в британском журнале Journal of Materials Chemistry A.

По сравнению с твердыми микроволокнами с веретенообразным узлом, полые волокна обладают большей способностью к подвешиванию, скоростью роста капель и эффективностью сбора воды. Максимальный объем капель почти в 1663 раза превышает объем обычного узла из микрофибры, что является самым большим объемным соотношением капель, о котором когда-либо сообщалось.

Уникальная полая структура может добавить дополнительную капиллярную силу и обеспечить большую длину контактной линии для сбора воды, тем самым повышая способность к сбору воды, сказал автор статьи Мэн Тао.

По словам исследователей, новая микрофибра также может быть использована для изготовления повязки, поскольку она может эффективно поглощать просачивающиеся из ран вещества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER