logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Курган

Жительница Зауралья пожаловалась РВС на вторжения соцслужб в ее семью

ДомДом
© ИА Красная Весна

На вторжение в личную жизнь со стороны государственных служб пожаловалась общественникам жительница села Колмогоровское Курганской области, об этом 16 августа сообщает сайт общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Мать двоих детей Татьяна пожаловалась представителям РВС на постоянные непрошеные посещения сотрудников опеки и социальных служб. Живет женщина в селе Колмогоровское Каргапольского района Курганской области, куда переехала из другого района области.

«Нередко они приезжали, не представившись, не предоставляя никаких документов, вели себя по-хамски и устраивали настоящие обыски — шарились в холодильнике, заставляли развешивать повсюду свои буклеты. К потолку прикрепили противопожарную пищалку, которая срабатывает даже при приготовлении еды», — сообщила женщина.

После жалобы губернатору визиты сделались реже, а сотрудники стали более вежливыми. Со своей стороны, чиновники ответили, что женщина давно стоит на учете и документы на нее пришли из другого района, когда она переехала в Колмогоровское.

По словам представителей опеки и соцслужб Каргапольского района, семья Татьяны стояла на учете еще до переезда, и документы на нее пришли из другого района. В центре соцобслуживания дополнительно пояснили: «По законодательству те лица, которые поставлены на учет в КДН, автоматически становятся и у нас — как семья в социально опасном положении. Она может отказаться от каких-либо видов услуг. А посещение ее — в обязательном порядке. Вы можете помочь ей подать в суд, о том, что она не должна состоять как семья в социально опасном положении».

Женщина подтвердила, что опека и другие службы преследовали ее и до переезда из-за доносов родной матери, с которой она давно не общается. Из-за этих доносов у нее 6 лет назад отобрали старшего сына. Ребенка она мечтает вернуть после того, как ее снимут с учета и над семьей не будет висеть дамоклов меч возможного отобрания оставшихся ребятишек.

Представители курганского отделения РВС прокомментировали этот случай в своей публикации: «Нам удалось побывать в доме Татьяны весной 2019 года, мы увидели образцовый порядок. Игрушки и одежда у детей есть, бытовая техника и пища — есть. В доме не просто очень чисто — заботливой рукой хозяйки сделано всё, чтобы было уютно и даже красиво».

Напомним, в Курганской области в 2013 году уже был зафиксирован случай, когда из-за доноса бабушки детей их мать приговорили к штрафу. В итоге женщина не смогла получить материнский капитал и погасить кредит на покупку жилья.

Комментарий редакции

На данном примере мы видим типичный случай применения ювенальной юстиции. Характерно, что жертвами подобных преследований зачастую становятся не неблагополучные семьи из маргиналных слоев общества, а социально незащищенные семьи — многодетные, матери-одиночки. Как правило, дети в таких семьях более-менее социализированы и воспитаны — они не создадут проблем для опекунов в случае лишения реальных родителей родительских прав. Сейчас на горизонте появилась новая угроза для всех российских семей. Под видом борьбы против семейно-бытового насилия чиновники и НКО на паях с феминистками продвигают закон о семейно-бытовом насилии. Если закон примут, то вторжение различных служб по доносу станет возможным в любую семью.