logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
/ Архангельск

Архангельские депутаты отказали в референдуме по мусорной теме

Мусорная проблемаМусорная проблема
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Провести референдум по вопросу ввоза мусора в Архангельскую область, невозможно, так тема не соответствует законодательству, заявил председатель комитета регионального парламента по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков 27 марта корреспонденту ТАСС.

Он отметил, что тезисы, выдвинутые на референдум, не соответствуют федеральному и областному законодательству.

«Федеральный законодатель в ФЗ № 89 четко сказал, что вопрос о размещении отходов на территории субъекта РФ может быть решен только на основании соглашений, а соглашения подписывают главы исполнительных органов власти», — пояснил Чесноков.

Напомним, правительство Москвы и администрация Архангельской области объявили о планах создания экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе. В технопарк будет ввозится мусор из Москвы и всей территории региона. Авторы проекта утверждают, что впоследствии мусор будет утилизироваться.

Известие о создании этого объекта вызвал большое возмущение местного населения. В регионе было проведено несколько крупных митингов. Данная проблема вышла и на федеральный уровень: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что об этом будет доложено президенту РФ Владимиру Путину.