Синьхуа потребовало от Канады отпустить финансового директора Huawei

Письмо, обращенное к властям Канады с призывом отпустить финансового директора китайского технологического гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу на свободу, было опубликовано 26 августа китайский информационным агентством Синьхуа.

«Канадские власти произвольно удерживают финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу уже 1000 дней. Прошло тридцать три месяца бесчисленных слушаний и дебатов, которые подтвердили только две вещи:

Во-первых, Мэн ничего не сделала в нарушение канадских законов. Во-вторых, ни в Канаде, ни в Соединенных Штатах нет доказательств того, что Мэн могла нарушить какие-либо законы», — говорится в заявлении агентства.

Оно утверждает, что после того, как вся мишура исчезла, остался только один кристально ясный вывод, задержание Мэн — это чисто политический инцидент, который был инспирирован правительством США не по юридическим причинам, а для того, чтобы сдерживать китайские высокотехнологичные компании и препятствовать научно-техническому развитию Китая. Что вызывает вопросы к Канаде.

«Канада говорит о „правах человека“ и „верховенстве закона“, однако она произвольно задержала Мэна на 1000 дней. Является ли это канадским способом обеспечения прав человека и обеспечения верховенства закона? Есть некоторые западные страны, которые очень хорошо умеют обвинять другие страны в „нарушении прав человека“. Теперь они становятся свидетелями такого хрестоматийного принуждения и нарушения прав человека. Почему они молчат?» — задает вопрос агентство.

Хотя Канада отчаянно пыталась искать юридические лазейки для оправдания своих действий, она является пешкой Соединенных Штатов, которые используют других в своих целях, подавляют инакомыслящих с целью добиться собственной выгоды. Дело Мэн вызвало возмущение китайского народа. Китайские СМИ 25 августа опубликовали открытое письмо послу Канады в Китае. А также запустили онлайн-петицию с просьбой к Канаде немедленно и безоговорочно освободить Мэн. Всего за неделю более 15 млн подписали это письмо.

«Мы призываем канадское правительство прислушаться к этим голосам, выступающим за справедливость, немедленно исправить свои ошибки и отменить произвольное задержания. Оно также должно отозвать ордер на арест и запрос об экстрадиции, освободить Мэн и обеспечить ее безопасное возвращение на родину как можно скорее», — заявил представитель МИД Китая 26 августа на ежедневном брифинге в ответ на соответствующий вопрос.

Что касается Канады, то печально и отвратительно видеть, как суверенная страна дошла до такого состояния» утверждает Синьхуа, добавляя, что действия Канады в данном случае нанесли серьезный ущерб китайско-канадским отношениям и международному имиджу и авторитету Канады.

Напомним, что Мэн Вэноьжоу была арестована в Ванкувере 1 декабря 2018 года по запросу США, которые подозревают ее в нарушении американских санкций против Ирана, в результате чего отношения между Канадой, США и Китаем резко обострились и началась эпоха санкционных войн между двумя сторонами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER