Сиро-Малабарская церковь установила дедлайн по разрешению спора о литургии

Изображение: annca, pixabay, cc0
Часы остановлены
Часы остановлены
Часы остановлены

Крайний срок для разрешения своего многолетнего литургического спора о форме Евхаристической мессы установила охваченная кризисом католическая Сиро-Малабарская церковь Индии. Об этом 11 июня сообщает UCA News.

Церковь, расположенная в южном штате Керала, попросила всех непокорных священников в архиепархии Эрнакулам-Ангамали начиная с 4 июля следовать одобренной Синодом мессе, во время которой священник, отправляющий службу, стоит лицом к алтарю во время Евхаристии. В противном случае отступникам грозит изгнание.

Глава Церкви, майор архиепископ Рафаэль Таттил и апостольский администратор архиепархии епископ Боско Путур совместно установили крайний срок в своем пастырском послании, опубликованном 9 июня.

Руководители Церкви также попросили прочитать проспект во всех приходах в воскресенье, 16 июня.

За исключением архиепархии, которая также является центром власти Церкви, все 34 епархии Церкви в Индии и за рубежом проводят одобренную Синодом мессу.

Большинство священников и мирян в архиепархии, где проживает около 10% из 5 миллионов последователей Церкви, отказались, поскольку хотели, чтобы священнослужители смотрели лицом к прихожанам во время мессы.

В циркуляре семинаристам и дьяконам архиепархии предлагалось подписать документ, в котором говорилось, что они будут служить одобренную Синодом мессу, в противном случае они не будут рукоположены.

Прихожанам-католикам было сказано, что участие в церковной мессе, кроме одобренной Синодом, после 3 июля будет недействительным, и такие мессы не будут соответствовать воскресным обязательствам.

В циркуляре также говорилось, что священникам без мандата епископа не будет разрешено управлять приходами или церковными учреждениями.

Однако лидеры, возглавляющие борьбу, заявляют, что не примут одобренную Синодом мессу.

«Позвольте мне ясно заявить, что мы не собираемся принимать одобренную Синодом мессу», — отметил представитель Архиепископского движения за прозрачность Рию Канджукаран. Движение представляет священников, монашествующих и мирян и возглавляет протест против традиционной мессы.

«Это произвольное решение, принятое без консультации с нашими священниками и мирскими лидерами, и никто не обязан его выполнять», — указал он.

Канджукаран усомнился в действительности пастырского послания, когда 14 июня был созван внеочередной Синод для обсуждения литургического спора.

«Это ясно показывает, что Синод не хочет слушать ни священников, ни мирян. Вместо этого они хотят добиться своего», — добавил он.