В Армении сняли запрет на вскрытие умерших от коронавируса

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коронавирус в Армении
Коронавирус в Армении
Коронавирус в Армении

Запрет на проведение вскрытия умерших от коронавируса снял парламент Армении 4 июня, сообщило агентство Sputnik Армения.

Депутаты проголосовали за законопроект «О медицинской помощи и обслуживании населения» во втором чтении и отметили поправки, которые были ведены весной 2020 года и запрещали посмертное вскрытие скончавшихся от коронавируса граждан.

«Законопроект предусматривает отмену запрета на патологоанатомическое вскрытие в случае смерти человека от коронавирусного заболевания», — заявила и. о. министра здравоохранения Анаит Аванесян на заседании парламента.

Напомним, запрет на вскрытие умерших от коронавируса был введен в Армении 31 марта 2020 года. В министерстве здравоохранения данную меру объяснили напряженной эпидемической ситуацией из-за коронавируса и рекомендациями ВОЗ по борьбе с распространением заболевания.

Многие эксперты критиковали запрет на вскрытие, так как он позволял скрывать реальную статистику. Так, 11 сентября 2020 года международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян в комментарии ИА Красная Весна заявил, что цифры официальной статистики ничем не подтверждаются, так как методы диагностики коронавирусной инфекции сомнительны, а жертвам коронавируса не производится вскрытие из-за действующего запрета.

Читайте также: Власти Армении не могут подтвердить данные по эпидемии COVID-19 — эксперт

«Нет никакого подтверждения той информации, которую до сих пор объявляло министерство здравоохранения, как уполномоченный орган. Это были голословные заявления, которые народ должен был принимать и принимал на слово, то есть не требовалось никаких доказательств, — отметил Григорян. — Сомнительные методы диагностики и отсутствие вскрытия не позволяют просто доверять этим словам».

Григорян подчеркнул, что ВОЗ, на которую часто в других случаях ссылается армянский минздрав, считает правильным делать вскрытие, но эти именно эти рекомендации не выполняются. По его мнению, в такой ситуации, когда нет возможности контроля, властям ничего не стоит манипулировать статистикой в политических целях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER