1. Социальная война
  2. Трудовая миграция в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В России начала действовать обязательная дактилоскопия для мигрантов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Трудовой мигрант
Трудовой мигрант
Трудовой мигрант

Обязательную дактилоскопию, фотографирование и медосмотр должны будут проходить въезжающие в Россию в безвизовом режиме трудовые мигранты и иностранные граждане. 29 декабря вступил в силу соответствующий закон.

Новые нормы по контролю за пребыванием трудовых мигрантов в России приняли 1 июля. Они предусматривают обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование иностранных граждан, въезжающих в Россию после 29 декабря.

Трудовые мигранты должны пройти указанные процедуры в течение 30 календарных дней с даты прибытия в Россию. Без подтверждающих документов их нахождение в стране будет незаконно.

В рамках медицинского освидетельствования должно быть установлено наличие или отсутствие факта употребления наркотиков, психотропных веществ, инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции.

Иностранные граждане, которые прибывают без цели трудоустройства, но на длительный срок (более 90 дней), должны пройти дактилоскопию и фотографирование в течение 90 календарных дней со дня въезда.

Документ, подтверждающий прохождение контрольных процедур, будет выдаваться в форме пластиковой карты с электронным носителем информации или без него. Кроме сведений об иностранном гражданине на нем будут записаны изображения отпечатков пальцев.

Новые правила въезда в Россию иностранных граждан не распространяются на граждан Белоруссии, должностных лиц международных организаций, работников дипломатических представительств и членов их семей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»