Узбекистан устремился в Совет по правам человека ООН

О намерении Узбекистана вступить в Совет по правам человека при ООН (СПЧ ООН) заявил на 37-й сессии правозащитного органа министр юстиции республики Русланбек Давлетов, сообщают «Известия» 28 февраля.
Во время выступления в Женеве Давлетов впервые озвучил намерение Узбекистана избираться в СПЧ ООН на период с 2021 по 2023 год.
Такое решение, как заявил министр, было принято в результате работы по улучшению обеспечения защиты прав человека в стране и значительной активизации международного сотрудничества в данной области.
Узбекская сторона рассказала о новых результатах реформирования судебно-правовой сферы в стране: учреждение Высшего судейского совета, создание новых экономических и административных судов, первый в истории страны случай помилования граждан, а также ужесточение требований по недопущению незаконно полученных видов доказательств в уголовном производстве.
«Представленная делегацией Узбекистана информация, в том числе Азиатский форум по правам человека в Самарканде в ноябре 2018 года, вызвала огромный интерес среди участников (заседания СПЧ ООН)», — рассказали представители Минюста.
Успехи страны в направлении улучшения ситуации с правами человека были отмечены представителями соответствующих международных организаций.
В прошлом году верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн и специальный докладчик СПЧ ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид посетили Узбекистан, после чего парламент принял план действий по сотрудничеству с Управлением верховного комиссара, который содержит около 90 мероприятий.
Напомним, что СПЧ ООН — вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, учрежденный в 2006 году. Этот орган призван поддерживать самые высокие стандарты в области поощрения и защиты прав человека.
Члены Генеральной Ассамблеи избирают членов, которые занимают 47 мест. Срок полномочий каждого члена составляет три года, и ни один из членов не может занимать его дольше двух сроков подряд. Места распределяются между региональными группами ООН следующим образом: 13 мест для государств Африки, 13 для государств Азии, 6 мест для стран Восточной Европы, 8 мест странам Латинской Америки и Карибского бассейна и 7 мест для западноевропейских и других государств.
Россия была членом Совета от стран Восточной Европы в период 2013–2016 годов. В октябре 2016 года ряд правозащитных организаций (Human Rights Watch, Care International и другие) создали петицию с требованием не допустить переизбрания РФ в СПЧ ООН. Авторы петиции жаловались, что действия России в Сирии «являют собой явный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека».
В результате этого, во время голосования на Генеральной Ассамблее кандидатуру РФ поддержали 112 стран-членов ООН. Конкуренты России по восточноевропейской группе — Венгрия и Хорватия — получили по 144 и 114 голосов соответственно, что помогло им пройти в состав Совета на 2017–2019 годы.