1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Ниамей, / ИА Красная Весна

Глава Нигера высказался за создание общей валюты Альянса государств Сахеля

Изображение: CC BY-SA 2.0 fran.trudeau flickr.com
Деньги
Деньги
Деньги

Валюта это шаг к выходу из колонизации, заявил глава Нигера генерал Абдурахамане Тчиани в эфире государственного телевидения, 12 февраля сообщает Le Monde.

В своем обращении генерал Тчиани заявил, что вошедшие в Альянс государств Сахеля (AES) Нигер, Мали и Буркина-Фасо могут в скором времени создать свою денежную единицу.

«Валюта — это признак суверенитета», и государства-члены AES «вовлечены в процесс восстановления своего полного суверенитета», — заявил он.

«Больше не может быть и речи о том, чтобы наши государства были дойной коровой Франции», — подчеркнул Тчиани.

Страны стремятся заменить франк КФА, который напрямую привязан к курсу Евро, а также позволяет Франции удерживать часть прибыли африканских государств в пользу своего бюджета.

На данный момент Нигер, Буркина-Фасо и Мали входят в Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС).

Три страны уже вышли из Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), так как объединение ввело серьезные экономические санкции против Мали и Нигера. А также пригрозило военным вмешательством для восстановления у власти свергнутого президента Мохамеда Базума.

Как отмечает Le Monde, резкая критика, высказанная странами Сахеля в отношении франка КФА, также может побудить их покинуть ЗАЭВС. В ноябре министры экономики и финансов AES, в частности, рекомендовали создать стабилизационный фонд и инвестиционный банк.