logo
  1. Политическая война
  2. Беспорядки в Хемнице
Новость, / Хемниц

В ФРГ сотрудник минюста отстранен от работы из-за убийства в Хемнице

Рейхстаг. Берлин. Германия.Рейхстаг. Берлин. Германия.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Сотрудника органов юстиции, распространившего документ с именами подозреваемых в убийстве в Хемнице, отстранили от работы, заявили в МВД федеральной земли Саксония, сообщает 30 августа газета Bild.

Министр юстиции земли Себастьян Гемков заявил:«Распространение секретных документов — безответственно и наказуемо».

В городе Хемниц в ночь на 26 августа произошло убийство гражданина Германии, после этого сотрудник органов юстиции, у которого имелся доступ к внутренним документам Минюста, сделал фотографии ордера на арест подозреваемых в убийстве выходцев из Сирии и Ирака.

Как он сам сообщил изданию Bild, через сутки он переслал фотографию документа коллегам, друзьям погибшего мужчины, а также представителям праворадикальной группировки под названием Pro Chemnitz.

После этого публикацию распространили по интернет-каналам приверженцы правых взглядов, что вызвало волну протестов и собрало около тысячи человек. Одновременно стали протестовать «левые» против выступлений «правых».

В интервью для газеты мужчина признался, что хотел донести до общественности правду: «Я сфотографировал ордер на арест и распространил его, потому что хотел, чтобы на суд общественности была представлена правда и только правда».

Напомним, в Хемнице прошли две согласованные уличные акции — представителей «левых» и правого движения Pro Chemnitz, по данным полиции в них приняло участие около 7,5 тысяч человек. Демонстрации переросли в беспорядки и столкновения противоборствующих сил. Также протесты вылились в охоту на мигрантов и столкновения с полицией. Канцлер ФРГ выступила по данному происшествию и высказала глубокое сочувствие семье немца, который умер в результате поножовщины, но последующие митинги праворадикалов она жестко раскритиковала.