1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Экс-премьер Ливана подал в суд за попытки привлечь его к ответственности

Изображение: (сс) mehdi shojaeian
Взрыв в Бейруте
Взрыв в Бейруте
Взрыв в Бейруте

Бывший премьер-министр Ливана Хасан Диаб, ушедший в отставку после взрыва в порту Бейрута, подал иск против государства, 27 октября сообщает агентство Reuters.

Диаб был вызван судьей Тареком Битаром, который отвечает за расследование взрыва селитры в порту Бейрута в августе 2020 года. Битар хотел допросить бывшего премьер-министра о его роли в катастрофе.

Иск был подан Диабом как раз за день до запланированного допроса судьей. Теперь судья Битар должен приостановить судебное преследование и допрос Диаба.

Диаб, которому было предъявлено обвинение в халатности в связи со взрывом в порту 4 августа 2020 года, в результате которого погибло более 215 человек, пропустил по крайней мере два допроса, запланированных Битаром. Почти все высокопоставленные чиновники, которых судья пытался допросить, также отвергли его. Битар ранее выдал ордера на арест министров, которые не явились на допрос.

Диаб утверждает, что судья не имеет полномочий преследовать его в судебном порядке, как и ряд других бывших министров, обвиняемых Битаром. Эти министры уже подали множество судебных исков и ходатайств, добиваясь отстранения судьи.

Диаб, мусульманин-суннит, 26 октября встретился с высшим суннитским авторитетом Ливана муфтием Абдель-Латифом Дерианом, который позже выступил с заявлением и заявил, что Диаб может быть привлечен к ответственности только в специальном суде, сформированном парламентским голосованием.

Этот суд еще не разу не привлек к ответственности ни одно должностное лицо. Поэтому ситуация рассматриваются семьями жертв как уловка для ограничения расследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER