Палестинская экономика по-прежнему страдает от последствий пандемии
Палестинская экономика все еще страдает от последствий пандемии коронавируса и не может вернуться к своему допандемическому состоянию, говорится в опубликованной 24 сентября статье в Al-Monitor.
Несмотря на признаки восстановления, прогрессу препятствуют многие проблемы, главным примером которых являются продолжающиеся ограничения Израиля на передвижение, транзит и инвестиции на палестинских территориях. Продолжение кризиса на уровнях покупательной способности и рост цен на сырье также замедляют темпы восстановления экономики.
Всемирный банк заявил в своем последнем отчете, опубликованном 18 сентября, что ожидается, что рост на палестинских территориях достигнет 3,5% в 2022 году, что ниже 7,1% в 2021 году.
Более того, высокий уровень инфляции нанесет серьезный ущерб беднейшим палестинским семьям, поскольку, согласно тому же отчету, стоимость некоторых основных продуктов питания к концу года вырастет до 80%.
С начала российской спецоперации, пишет издание, на палестинских территориях зафиксирован огромный рост цен на основные товары при низком уровне доходов. Поскольку Парижский протокол поместил Палестину и Израиль под единые таможенные ставки, палестинская сторона не смогла оправиться, учитывая небольшой размер ее экономики.
Согласно отчету Всемирного банка, Западный берег и сектор Газа имеют второй по величине процент импорта продовольствия в регионе. Большая часть импорта пшеничной муки и подсолнечного масла приходится на Украину и Россию.
Центральное статистическое бюро Палестины сообщило 14 сентября, что индекс потребительских цен в Палестине вырос на 3,51% за первые восемь месяцев 2022 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
«В отчете Всемирного банка подчеркивается наличие финансового кризиса в Палестине. Причины кризиса связаны с финансовым управлением Палестинской автономии и сужением финансово-экономического пространства из-за израильской практики. Чтобы выйти из этого кризиса, Палестинская автономия должна провести финансовые реформы и меры жесткой экономии. Израиль также должен прекратить свою практику вычета средств, блокирующих инвестиции в зоне C (Западного берега) и препятствующих коммерческому движению», — сообщил профессор экономики Арабско-американского университета Насер Абдель Карим.
Хотя в отчете Всемирного банка высоко оценивается сокращение дефицита в Палестинской автономии в первой половине этого года на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года, Абдель Карим счел эту цифру неточной. На самом деле, по его словам, в отчете не учтены невыполнения палестинским правительством многих финансовых обязательств. Например, государственные служащие месяцами не получали зарплату в полном объеме, также не выплачивались взносы в частный сектор, пенсии и другие взносы.
Он считает, что нет никаких положительных показателей для будущего палестинской экономики, заявляя, что она останется в стагнации до тех пор, пока не произойдет никаких фундаментальных позитивных изменений, которые изменят обстоятельства, вызвавшие ее кризис.
«Палестинская экономика зависит от Израиля и международной помощи. Медленного роста недостаточно для создания рабочих мест и получения дополнительных доходов для полного покрытия расходов Палестинской автономии. Таким образом, пока обстоятельства не изменятся, палестинская экономика останется в состоянии финансового кризиса и дефицита бюджета, который будет накапливаться в виде государственного долга», — пояснил Абдель Карим.
В другом отчете Всемирного банка, опубликованном 9 мая, говорится, что пандемия серьезно повлияла на благосостояние палестинцев и привела к росту бедности, а также к повсеместному увеличению уязвимости к отсутствию продовольственной безопасности.