1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Калининград, / ИА Красная Весна

Ученые нашли способ объективно диагностировать паранойю по данным МРТ

Изображение: © ИА Красная Весна
Модель головного мозга в собрании Кунсткамеры
Модель головного мозга в собрании Кунсткамеры
Модель головного мозга в собрании Кунсткамеры

Нейронные сети, отвечающие за возникновение паранойи и депрессии, обнаружены в мозгу человека коллективом российских и болгарских ученых, сообщает 31 мая газета «Известия».

Существующий метод выявления паранойи основан на ответах пациента на специальные вопросы. Этот метод субъективен и не всегда точен. Открытие ученых Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Медицинского университета Пловдива позволит дополнить опросники снимками функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В исследовании участвовали 60 пациентов с диагнозами большого депрессивного расстройства и шизофрении. Ученые в режиме реального времени отслеживали активность мозга при ответах пациентов на вопросы разных типов: нейтральных или связанных с депрессивной, параноидной симптоматикой.

«Мы нашли маркеры нейронной активности, связанные с депрессией и паранойей. Это нейронные сети, то есть взаимодействия между различными зонами мозга. Наш коллектив сначала через МРТ вытаскивает сигнал из каждой зоны, а затем мы с помощью математической обработки устанавливаем связи между ними. И по этим характеристикам находим отличия между разными группами пациентов», — рассказал научный сотрудник БФУ Семен Куркин.

Исследователь пояснил, что вывод о наличии у пациента паранойи и депрессии обычно делается в зависимости от количества баллов, набранных в результате ответов на вопросы. Однако возможно пограничное количество баллов или даже ложно положительный результат тестирования. Оценка состояния человека по маркерам может подтвердить выводы врача.

Разработчики методики планируют продолжить исследования с использованием технологий, связанных с искусственным интеллектом. Ученые надеются, что это повысит точность диагностики (сейчас ошибки происходят в 10% случаев). Помимо этого, исследователи намерены найти причины нарушений в сетях мозга, а также расширить число психических расстройств, которые можно диагностировать по МРТ-снимкам.