18
ноя
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Турция работает на отрыв постсоветского пространства от России — эксперт

Турция. Эрдоган
ЭрдоганТурция.
Турция. Эрдоган
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Действия Турции вписываются в глобальный план Запада по отрыву постсоветского пространства от России, заявил тюрколог Владимир Аватков 17 ноября в радиоэфире «Вести ФМ».

По его словам, Турция активно поддерживала Азербайджан, это были и советники, и боевая техника, и огромный десант, который постоянно высаживался в Баку. Как подчеркнул Аватков, это способствовало укреплению тех сил, которые Турция на протяжении 30 лет растила в Азербайджане.

Эксперт проинформировал, что раньше Турция строила структуры на постсоветском пространстве, которые адресовали к тюркской интеграции, например, Тюркская парламентская ассамблея, Тюркская организация по культуре, — эти организации были направлены на отказ тюркских государств от собственных корней, им предлагалась интеграция по турецким правилам.

По мнению Аваткова, сегодня стало очевидно, что Анкара переходит к интеграционному взаимодействию в сфере безопасности. «И это видно, даже в ходе конфликта в Карабахе, турецкий министр обороны встречался с главой вооруженных сил Казахстана. Очевидно Анкара строит ось: Турция-Азербайджан-Центральная Азия», — сказал эксперт.

Он заметил, что действия Анкары вписываются в более глобальные планы отрыва постсоветского пространства от России, которые диктуются западными коллегами.

«Турция ведет планомерную работа над тем, чтобы все, что ассоциировалось с тюркским, ассоциировалось с турецким. Анкара через гуманитарные проекты, через образовательные, некоммерческие, экономические организации формирует лобби, которые в дальнейшим играют на нее», — заявил эксперт.

Аватков обратил внимание на то, что Турция вкладывает немного денег по сравнению с США, но дело не в деньгах, а в идеях и то, каким образом эти средства тратятся.

Чем больше будет вестись работа с конкретным человеком, а вести работу с человеком, учитывая «его специфику, понимая его, погружаясь в его проблемы — вот это да, вот это по-турецки».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER