В МГУ оценили риски от реорганизации вуза

Устранение дублирования по специальности на разных факультетах приведет к единообразной форме преподавания и к сокращению различных методик, существующих в пределах одного университета, заявил источник в академических кругах 30 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Оценивая риски от реорганизации МГУ, собеседник агентства отметил, что объединение факультетов в 14 школ приведет к «единообразной форме преподавания знания и сокращению количества методик. Дело в том, что когда специальности преподаются на разных факультетах и кафедрах, которые возглавляют люди с высоким академическим статусом, это создает определенную индивидуализацию в подходах к обучению, что, в общем-то, и, должно быть в университете».

Собеседник агентства заметил, что существование дублирующих предметов на разных факультетах соответствует «принципам классического европейского образования. Не болонской системы, а классического европейского образования».

«Если вогнать всё существующее многообразие в единую систему, то это неизбежно приведет к сокращению кафедр, направлений студентов и так далее», — убежден собеседник.

Напомним, 24 апреля «инициативная группа МГУ» на своей страничке «ВКонтакте» сообщила о намерениях руководства вуза провести масштабную реформу в истории университета, которая заключается в объединении всех факультетов в 14 школ.

Инициативная группа отметила, что одним из преимуществ этой реформы руководство вуза видит устранение дублирующих направлений обучения, существующие на разных факультетах.

28 апреля ректор МГУ Валерий Садовничий подтвердил в СМИ, что внутри вуза идет обсуждение масштабной реформы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER