В Роспотребнадзоре рассказали секреты выбора хорошего чая

Чай
Чай

Перечень рекомендаций по выбору и приготовлению чая опубликовал Роспотребнадзор 15 декабря на своем официальном сайте.

В первую очередь, как отметили в ведомстве, стоит обратить внимание на упаковку чая. Во-первых, она должна быть целой, неповрежденной и изготовленной из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Во-вторых, на упаковке должна быть нанесена маркировка продукта, содержащая всю необходимую информацию о чае: наименование, масса нетто, адрес производства, месяц, год упаковки и срок годности, сведения о подтверждении соответствия и знак обращения на рынке (подтверждение соответствия техническим регламентам), способ приготовления.

Далее, как отмечает Роспотребнадзор, стоит оценить внешний вид самого содержания упаковки — сухих чайных листьев. Они должны быть одного цвета, размера, скрученности, а также плотности. В качественном чае не допускается наличие мусорных частиц, стеблей, раздавленных, поломанных листьев и крошки от них.

Такой чай после заваривания дает яркий темный и однородный цвет, он обладает высокой прозрачностью, нежным ароматом и терпким вкусом. Напротив, запах плесени, гари или сырости указывают на некачественность чайного сырья.

Перечислив основные виды чая, среди которых чёрный, зелёный, пуэр, белый, улун и жёлтый, в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно его приготовить, чтобы напиток сохранил максимум своих полезных свойств, вкусовых и биологически активных веществ чая.

Если для заваривания чая использовать кипяток, то напиток может получиться излишне горьким и невкусным. Поэтому, в зависимости от типа чая, для его заваривания стоит использовать воду разной температуры.

К примеру, ферментированные черный, пуэр и улун следует заваривать водой с температурой около 90°С, а для приготовления зеленого и белого чая температура воды должна составлять не выше 75-80°С.

Привычка готовить чай про запас и употреблять его иногда спустя даже несколько дней, разбавляя кипятком, не является полезной и безопасной. Причина в том, что в таком случае чай теряется не только вкус и аромат, но и лишается своих антиоксидантных свойств. Более того — в таком чае могут завестись болезнетворные бактерии. Поэтому, как отметили в Роспотребнадзоре, полезным и по-настоящему вкусным является только качественный и свежеприготовленный чай.

Напомним, Международный день чая был установлен на Всемирном общественном форуме (англ. World Social Forum) 15 декабря 2005 года. Целью праздника является привлечение общественного и политического внимания к проблемам чайной индустрии, а именно: к проблеме продажи чая, положению работников чайных производств, проблеме конкуренции между небольшими чайными компаниями и крупными корпорациями. Также праздник призван популяризировать чай во всем мире.