15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Парламентские выборы в Ираке - 2021
Багдад, / ИА Красная Весна

Президент Ирака: апелляции на результаты выборов будут рассмотрены

Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Голосование. 1753-1754

Президент Ирака Бархам Салих и председатель Высшего судебного совета Фаик Зейдан объявили о принятии жалоб, поданных в связи с избирательным процессом, при условии, что это соответствует правовому и конституционному контексту, 15 октября сообщает Shafaq.

Салих и Зейдан сделали совместное заявление, в котором отметили, что: «Обращение к народу является основным и конституционным принципом, поскольку оно является источником легитимности правительства».

«Мы подтверждаем, что они (жалобы) принимаются в правовом контексте и что их рассмотрение соответствует конституции», — заявили президент страны и глава Высшего судебного совета, призвав «все стороны занять ответственную национальную позицию, учитывающую высшие интересы страны».

В заявлении подчеркивается необходимость согласованных усилий для удовлетворения национальных надежд, ожидающих страну, «путем формирования парламента, который выражает волю народа и отвечает его стремлениям к реформам и развитию, а также работает над формированием эффективного правительства».

Напомним, что 10 октября в Ираке прошли выборы явка в среднем по стране составила — 41%. Ниже, чем на прошлых выборах в 2018 году на 3%. Самая низка явка в Багдаде (31-34: — зависит от района). Самая высокая — в Дахуке (на севере страны) — 54%. Выборы в основном бойкотировала молодежь.

Согласно предварительным результатам, блок садристов занял первое место с 73 местами, за ним следует суннитский альянс «Такаддум» (возглавляемый Мухаммедом аль-Халбуси) с 43 местами, а затем коалиция за правовое государство (возглавляемая бывшим премьер-министром Нури аль-Малики) с 37 местами и Демократическая партия Курдистана Масуда Барзани с 32 местами.

Шиитские фракции и силы коалиции «Аль-Фатх» отвергли результаты выборов и считают, что признание результатов поставит под угрозу гражданский мир в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER