Российские ученые усомнились в реальности прорывного открытия

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория

Сомнения в реальности получения корейскими исследователями вещества, обладающего высокотемпературной сверхпроводимостью, высказал руководитель Центра высокотемпературной сверхпроводимости и квантовых материалов им. В. Л. Гинзбурга ФИАН Владимир Пудалов. Комментарий ученого опубликован 31 июля на официальном сайте РАН.

В опубликованной корейскими учеными статье утверждается, что полученное вещество имеет свойства сверхпроводника при температурах до 127°C и атмосферном давлении. Если эта информация подтвердится, то технология изменит мир.

Однако, ученый отметил, что даже «при беглом взгляде возникает несколько вопросов, требующих дальнейшего уточнения и проверки».

«Во-первых, это касается состава полученных образцов. Описанный состав <…> не может быть синтезирован путем, указанным в статье», так как описанный корейскими учеными способ получения вещества нарушает закон сохранения массы, — отметил Пудалов.

Кроме того, «описанная кристаллическая структура не является типичной для описанных соединений, для которых характерна тетрагональная или кубическая кристаллическая решетка», добавил ученый.

Пудалов добавил, что в последнее время в литературе неоднократно появлялись заявления об осуществлении сверхпроводимости при комнатной температуре и при нормальных условиях в различных материалах. Но все «эти сообщения после проверки научным сообществом, в том числе и нами, оказались недостоверными, а соответствующие статьи были изъяты из журналов или не приняты к публикации. Что касается новых появившихся препринтов статей, то мы проводим анализ этих результатов и планируем их экспериментальную и теоретическую проверку».