9
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Разработка вакцин против коронавируса
Оксфорд, / ИА Красная Весна

AstraZeneca приостановила тестирование оксфордской вакцины от коронавируса

Возможный серьезный побочный эффект от разработанной Оксфордским университетом вакцины обнаружен у одного из участников тестирования, сообщил 8 сентября сайт здравоохранения Stat News.

В сообщении также говорится, что фармацевтический гигант AstraZeneca приостановил тестирование вакцины до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Производитель фармацевтических препаратов тестировал потенциальную вакцину, которую он разработал совместно с Оксфордским университетом в Великобритании, и предполагаемая негативная реакция участника из Великобритании вызвала то, что компания назвала «рутинной» временной остановкой своей программы, сообщает Stat News.

«Это обычное действие, которое должно происходить всякий раз, когда в одном из испытаний обнаруживается потенциально необъяснимое заболевание, пока оно расследуется, чтобы гарантировать целостность испытаний, — говорится в заявлении AstraZeneca. — В крупных испытаниях заболевания возникают случайно, но для их тщательной проверки необходимо провести независимое разбирательство».

Stat News также сообщает, что природа побочной реакции и время ее возникновения не были известны сразу, хотя, по словам человека, знакомого с ситуацией, ожидается, что участник выздоровеет.

Представитель AstraZeneca также сказал, что компания «работает над ускорением рассмотрения отдельного события, чтобы минимизировать любое возможное влияние на сроки проведения испытаний».

Человек, знакомый с разработкой, сказал Stat News, что исследователям было сказано, что испытания приостановлены из «излишней осторожности». Второй человек, знакомый с этим вопросом, который также говорил на условиях анонимности, сказал, что это открытие влияет на другие испытания вакцины AstraZeneca, проводимые в настоящее время, а также на клинические испытания, проводимые другими производителями вакцин.

По словам второго источника, исследователи, проводящие другие испытания, теперь ищут аналогичные случаи побочных реакций, просматривая базы данных, проверенные так называемым Советом по мониторингу данных и безопасности.

В исследовании фазы ½, опубликованном в июле, сообщается, что вакцина вызвала побочные эффекты примерно у 60% из 1000 участников, получивших вакцину. Все побочные эффекты, включая жар, головные боли, мышечные боли и реакции в месте инъекции, были признаны легкими или умеренными. Все описанные побочные эффекты также исчезли в ходе исследования.

Комментарий редакции

Отметим, что создание вакцины на Западе — это острополитический вопрос. Трамп уже пообещал избирателям, что вакцина начнет вводиться американцам в октябре. Если этого не случится, его рейтинги могут просесть.

Данное обнаружение побочных эффектов, которое может затянуть испытания (а значит, и выдачу разрешения на вакцинирование) на месяц, может оказать влияние на ход выборов в США. А все большие фармацевтические компании связаны не с Трампом, а с его противниками. Так что это случайное обнаружение побочного эффекта — хорошая новость для Байдена.

Исследования
Исследования
Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER