Коронавирус сильно ударил по большинству СМИ — ООН

Николай Петрович Богданов-Бельский. За чтением газеты(фрагмент). 1905
Николай Петрович Богданов-Бельский. За чтением газеты (фрагмент). 1905
Николай Петрович Богданов-Бельский. За чтением газеты (фрагмент). 1905

Негативное воздействие на независимые СМИ оказала пандемия коронавируса, заявил генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры Одре Азуле, 2 мая пишет газета Le Journal du Dimanche.

«Цифровизация медиа внесла резкие изменения в экономическую устойчивость независимых СМИ, оказала негативное воздействие на их разнообразие, так как они оказались в зависимости от интернет-платформ, мало желающих им помогать. Все это нанесло удар по праву людей на получение качественной информации. Этот вопрос встал особо остро в контексте пандемии, которая привела к снижению доходов почти у 90% СМИ в мире», — заявила Азуле.

В качестве аргументации Азуле привела данные исследовательской организации Институт Reutes, которая занимается изучением журналистики. Согласно представленным данным общий объем финансовых потерь независимых СМИ составляет 30 млрд долларов.

«Независимые СМИ являются структурами, финансовое состояние которых весьма нестабильно. Пандемия нанесла по ним жестокий удар — и последствия этого сказываются на всех нас», — сказала Азуле.

Также Азуле указала на то, что небольшое число мировых интернет-платформ оказали значительное влияние на качество информации, поступающей к людям.

«Усиливающиеся власть и влияние небольшого числа мировых интернет-платформ также привели к возникновению проблем. Для большей части населения именно эти платформы стали основным каналом информации, превратившись при этом в беспрецедентный усиливающий резонатор слухов и теорий заговора», — добавила Азуле.

Обсуждая этот нюанс Азуле сказала, что о данные исследования Массачусетского технологического института говорят о том, что ложные новости имеют на 70% больше шансов быть повторно распространенными пользователями интернета, чем достоверная информация.

«В таких условиях действия, направленные на то, чтобы модерировать, приоритизировать содержание, использовать алгоритмы, приобретают решающее значение. Однако прозрачность в этой сфере наблюдается весьма редко», — заметила Азуле.

Глава ЮНЕСКО сказала, что граждане не умеют работать с информацией, поэтому их необходимо обучать этому навыку.

«В этой связи важнейшее значение приобретает обучение граждан умению выносить собственное суждение в отношении массы информации. Именно в этом будет заключаться главная компетенция граждан как в настоящее время, так и в будущем. Именно это — важнейшая задача обучения пользованию СМИ и информацией», — добавила Азуле.

Азуле отметила, что ЮНЕСКО в данной сфере помогает преподавателям с помощью образовательных программ, обеспечивая им инструменты и ресурсы.

В опубликованной статье говорится о том, что цифровизация СМИ за прошедшие 30 лет не только открыла новые горизонты свободы, но и изменила масштабы ранее существовавших проблем.

«Так, к проблеме безопасности журналистов добавилась травля людей в цифровых сетях, что стало подлинным бедствием для женщин-журналистов, на что указывает недавнее исследование ЮНЕСКО. Согласно его шокирующим данным, в 2020 году 73% журналисток в мире сообщили, что стали жертвами жестоких нападок», — говорится в материалах статьи

Кроме того, в опубликованных материалах отмечается, что 26% журналистов психически пострадали от угроз в свой адрес. 30% журналистов признались, что в результате этих нападок они стали прибегать к самоцензуре во время своей работы.

«К этим нападкам добавляются и физические нападения на журналистов, 90% участников которых так и не несут за это наказание. И 2021 год отнюдь не стал исключением — в мире уже убиты 15 журналистов, а с начала периода пандемии — около 100», — отмечается в материалах статьи.

Материалы статьи также подписали и другие авторы. Например, филиппинская журналистка Мариа Ресса, ставшая в этом году лауреатом премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. А также Гвен Листер, журналистка из Намибии, борец за свободу печати и сопредседатель Виндхукской конференции 1991 года, на которой была принята декларация о содействии развитию независимой и плюралистической африканской прессы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER